16 июня 2008 г.

14 июня еврейская община Набережных Челнов приняла участие в сабантуе – национальном татарском празднике. В этом празднике труда, по словам президента республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, "сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды".

Сегодня это – праздник многонациональный. Все 17 национальных общин, которые существуют в Набережных Челнах, собрались за городом, на большом майдане.

Посреди большой площади построен круг на сваях, в этот день он был украшен разноцветными шарами, и для каждой из национальных общин было выделено место.

К представителям диаспор в национальных одеждах подходила с приветствием делегация во главе с мэром Набережных Челнов И.Ш. Халиковым. Каждая община приготовила свои национальные блюда, и гости, переходя от одного стола к другому, могли отведать необыкновенно вкусные угощения.

От еврейской общины представителей городских властей приветствовали генеральный директор еврейского общинного центра Набережных Челнов Л.Д. Штейнберг и председатель религиозной общины Л.И. Колоднер.

Женщины радушно предлагали приготовленные своими руками яства – на столе была и знаменитая фаршированная рыба, и цимес, и форшмак, попробовали гости и мацу, и кошерный виноградный сок.

Затем состоялся концерт, в котором принимали участие творческие коллективы и солисты изо всех национальных образований.

Еврейскую общину представила солистка А. Будневич, под аплодисменты зрителей исполнившая песню "Шалом".

По материалам АЕН