30 мая 2008 г.

В последние годы в республиканских СМИ не было статей, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана, заявила заведующая офисом махачкалинской еврейской общины Марта Алекян.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян, сейчас в Дагестане проживают около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале около 2 тысяч, в Дербенте около 3,5 тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, – сказала Марта Алекян. – Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

Как говорит Марта Алекян, "с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев приглашен в качестве советника в общественный совет при МВД Дагестана".

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в независимой газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикаций статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", – рассказала Марта Алекян.

По словам Алекян, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Между тем, как ранее в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Касаясь этих инцидентов, в частности, по нападению на махачкалинскую синагогу, Марта Алекян сказала, что "после расследования поймали молодых ребят, которые оказались наркоманами. Следствие выяснило, что они разбивали окна не только у нас".

По словам Алекян, ее больше всего беспокоят акты вандализма на кладбищах. "Я не могу сказать, что это происходит только на еврейских кладбищах, – сказала она. – Подвергаются надругательству кладбища других конфессий, воинские захоронения".