19 мая 2008 г.

В прошедшую пятницу, 16 мая, проходила традиционная встреча Субботы в офисе еврейской общины Салавата. Здесь собрались члены общины разного возраста – и молодежь, и взрослые, и дети.

Все шло как всегда – общение в кругу, пение молитв, кидуш, трапеза. Царила теплая атмосфера, которая была неожиданно нарушена.

Лидер Молодежного клуба Эли Майерс рассказала о происшествии: "Четыре молодых человека в очень грубой форме начали интересоваться – евреи мы или нет. В помещение общины им пройти не удалось, так как мы держали дверь изнутри. Но они несколько раз ударили по двери металлическими трубами, которые принесли с собой. Было на самом деле страшно! Эти парни были в состоянии алкогольного опьянения и могли сотворить все, что угодно".

Борис Кац вышел к хулиганам, попытался вступить в контакт, чтобы они хотя бы не переходили к еще более активным действиям. В это время девочки вызвали милицию (им пришлось пойти на нарушение шабата, но ситуация была действительно опасной).

В результате этих четверых задержали. Но все оставшееся время, которое участники встречи провели в общине в пятницу, они пребывали в шоковом состоянии. Особенно были испуганы дети.

Конечно, члены общины Салавата надеются, что виновные понесут наказание, и подобное больше не повторится, но теперь приходится подумать о дополнительных мерах безопасности.