16 мая 2008 г.

16 апреля Курганский городской суд огласил приговор по уголовному делу 18-летнего студента Курганской сельхозакадемии Ярослава Козлова, как сообщает "МК-Урал".

Он признан виновным в возбуждении национальной вражды. В 2004 году 15-летний тогда Козлов организовал и зарегистрировал сайт "Курганские бритоголовые". На нем он размещал призывы к насилию в отношении граждан кавказской национальности, евреев и монголоидной расы, публиковал хронику так называемых "акций" по их избиению и т.п. Сайт заметили сотрудники УБОП УВД области и начали расследование.

Противоправность содержания сайта доказала специальная экспертиза. Сайт был закрыт только осенью 2005 года – после трех предупреждений "Яндекса".

Козлов был одним из организаторов группы курганских молодых людей, которые рисовали на стенах домов и гаражей оскорбительные призывы, подписываясь "КБ-88". На суде надпись расшифровали как "Курганские бритоголовые – хайль Гитлер". У группы сложился свой стиль одежды – пуховики определенной фирмы, подтяжки и т.д. Со скинхедовской тусовкой поддерживали связь некоторые популярные в молодежной среде личности, в том числе дети известных чиновников.

Сам Ярослав Козлов свою вину признал, правда, частично, но в последнем слове заявил о раскаянии, отметив, что "интересовался молодежной субкультурой", а теперь считает, что это была детская глупость. Свидетели – члены группы – дали показания в поддержку обвинения.

Гособвинитель прокурор требовал назначить подсудимому наказание в виде года лишения свободы условно с годичным испытательным сроком. Суд, учтя раскаяние Козлова, положительные характеристики и его молодость, приговорил его к наказанию в виде штрафа в 5 тыс. рублей.