13 мая 2008 г.
У мемориала

В рамках празднования 63-ей годовщины Победы и 60-летия провозглашения независимости Израиля еврейский общинный центр Набережных Челнов, под председательством Л.Д. Штейнберга, инициировал и провел ряд городских мероприятий 7 и 8 мая.

Так, 7 мая состоялся традиционный выезд на Тарловский мемориал руководителей национальных общин города.

Тогда, осенью 41-го, санаторий в Тарловке стал первым в Поволжье тыловым госпиталем для тяжелораненых. Не всех удалось вернуть в строй. Кто-то навсегда обрел свой покой на Тарловском кладбище. К мемориалу были возложены венки. Память погибших почтили минутой молчания.

8 мая, у Вечного огня, члены городской еврейской общины и гости возложили цветы к памятнику Победы. Оттуда автобусами приглашенные отправились в Дом дружбы народов "Родник", где состоялось чествование ветеранов войны и тружеников тыла. С теплыми словами приветствия к ним обратился председатель Набережночелнинского филиала Ассамблеи народов Татарстана Леонид Давыдович Штейнберг. Присутствовавшим ветеранам были вручены цветы и памятные подарки.

Продолжил программу праздника концерт, посвященный сразу двум событиям – Дню Победы и Дню Независимости Израиля. Поэтому песни о войне чередовались со словами литературной композиции об истории Израиля, а танцы выражали и радость Победы, и скорбь по ушедшим.

По окончании концерта гостей ждала праздничная трапеза. Не были забыты и дети – для них были накрыты столы в соседнем зале. Торжество завершилось словами благодарности и праздничными фейерверками.

Этот день надолго запомнится и участникам, и гостям, разделившим с еврейской общиной Набережных Челнов такой замечательный праздник.