12 мая 2008 г.

В одной из местных газет Орска вышла статья Ю. Кроличенко, посвященная мероприятию, собравшему в ДК нефтехимиков еврейскую общину города.

В этот день жители Орска почтили память жертв Холокоста. В справке, предваряющей заметку, было рассказано о том, как отмечают скорбную дату в Израиле, об официальной церемонии поминовения жертв Катастрофы в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме.

Минутой молчания почтили участники встречи память 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого века. Когда официальная часть была завершена, по залу разлились звуки скрипки. На сцену вышел Сергей Попов – скрипач международного класса из Финляндии, который вместе с жителями Орска вспомнил те трагические события. На экране, установленном на сцене, зрители видели памятные места Иерусалима, строки молитв. Музыкант исполнил не только хорошо известные публике еврейские мелодии, но и собственные произведения, отличающиеся особой философской глубиной и лиричностью. Потрясенные концертом зрители долго аплодировали стоя.

По материалам АЕН