05 мая 2008 г.

В Миассе двое школьников, изобразивших на памятнике Ленину свастику, привлечены к уголовной ответственности по статье "Вандализм".

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Южном отделе городской милиции, нацистская символика была обнаружена еще зимой 2007 года – на памятнике Ленину на плотине Миасского пруда. Аналогичные изображения были найдены и на здании магазина на площади Труда. По факту вандализма прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что рисунки сделали двое учащихся старших классов районных школ: одному 17 лет, другому – 16. В настоящее время подростки дали признательные показания. Оказалось, что ребята "рисовали" не только на здании магазина и памятнике Ленину, но и на зданиях жилых домов, также расположенных в южной части города. Причастность школьников к каким-либо нацистским движениям не установлена. Следствие продолжается. В случае доказательства вины, подросткам грозит штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо отработка от 120 до 180 часов, или они будут арестованы и проведут за решеткой до 3-х месяцев.

Это не единственный случай в Миассе: в ноябре 2007 года в городе уже произошел скандал с участием подростка, которого уличили в пропаганде нацизма. Фотография, изображающая подростка с вытянутой в фашистском приветствии рукой на фоне надписей соответствующего содержания, была размещена на одном из местных сайтов. Недвусмысленное фото вызвало споры среди посетителей сайта, один из которых, являясь депутатом местного собрания, обратился в прокуратуру, которая начала следствие. Тогда главным фигурантом дела стал учащийся местного электротехнического техникума.