30 марта 2008 г.
Участники праздника

21 марта в самый веселый еврейский праздник Пурим в Краснодарской синагоге принимали прихожан – членов еврейской общины.

Люди всегда рады увидеться друг с другом, а в этот веселый праздник настроение было особенное.

Ведущая праздника рассказала о чудесной истории спасения еврейского народа 23 столетия назад. Всем знакомые персонажи Мордехай, Аман, Эстер, Ахашверош изображались в лицах и выглядели убедительно.

Было подчеркнуто, что еврейский народ живет по своим особым законам и всегда, в трудные времена обращался к Б-гу, выполняя заповеди.

Раввин Шнеор Сегал прочитал Мегилат Эстер. В зале стояла гробовая тишина, и только, при упоминании имени Амана, стены сотрясались от топота, и звука многочисленных трещоток. Дети ликовали. А затем воспитанники группы дошкольной подготовки показали замечательный пуримшпиль.

Ведущая предложила присутствующим вспомнить чудеса, которые произошли с ними в жизни. А поскольку в еврейской жизни чудес предостаточно, от желающих выступать не было отбоя.

Пурим часто считается праздником еврейской женщины. Много теплых слов было сказано о раббанит Хаве Сегал. Она для всех является идеалом еврейских женщин, проводит большую просветительскую работу, помогает раввину во всех его начинаниях, руководит Женским клубом, воскресной школой, воспитывает замечательных детей.

А затем началось пиршество, с особым аппетитом поедали "уши Амана" и другие блюда, любовно приготовленные членами общины.

Заповедь: крепко выпить – была исполнена неукоснительно.

Все пели прекрасные еврейские песни и даже участвовали в конкурсе еврейских частушек.

Атмосфера была по-настоящему праздничная, трогательная. В заключение праздника, как и положено, все обменялись мишлоах манот.