01 февраля 2008 г.

Иудейская община Каменска-Уральского отметила Холокост, который сами евреи называют также днем скорби и героизма – в память о погибших и замученных фашистами в годы второй мировой войны.

Собравшиеся читали молитвы, вместе исполняли национальный гимн. Главными атрибутами торжества стали флаг города и флаг федерации еврейских общин, к которому прикрепили черную траурную ленту.

"Члены общины рассказывали о евреях, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны, многие стали Героями Советского Союза", – сказал начальник отдела по связям с общественностью городской администрации Наталья Ецкало. – Рассказывали и о том, что большое количество евреев было среди командного состава, а также среди тех, кто готовил победу в тылу: талантливые инженеры и конструкторы во многом обеспечили боевую мощь страны. Звучали стихи, живая музыка, думаю, всем запомнилось исполнение известной песни "Бухенвальдский набат" под аккомпанемент кларнета. Здесь же каждый нашел для себя национальные газеты и журналы, которые выходят в нашей стране".

В свою очередь было дано слово и Наталье Ецкало, которая поделилась с собравшимися впечатлениями от увиденного в Лос-Анжелесе, где находится музей толерантности. В числе экспонатов представлена и фашистская газовая камера – из тех, что использовались для массового уничтожения евреев.

Специалисты городской администрации были впервые приглашены на подобное торжество. И это стало добрым знаком в укреплении дружеских отношений муниципальной власти с национальными диаспорами Каменска.