17 октября 2007 г.
Бар-мицва Олега Ткача

С Б-жьей помощью, празднование бар-мицвы – еврейского совершеннолетия, когда мальчик становится обязанным соблюдать заповеди, в мытищенской общине не такое уж и редкое явление.

Вот и совсем недавно все члены общины собрались в мытищенской синагоге "Бейт ХАБАД", чтобы порадоваться вместе с семьями Ткачей и Барковских, сыновья которых Олег и Александр стали "сыновьями Заповедей".

"Бар-мицва Олега Ткача – особое явление, на которое стоит обратить внимание, – рассказывает раввин общины, руководитель Военного отдела ФЕОР Аарон Гуревич. – В этом году Олег поступил на учебу в кадетский корпус. Семья Олега принимает активное участие в жизни общины, мальчик с шести лет посещал воскресную еврейскую школу, где изучал традиции и историю своего народа".

Сейчас Олег Ткач только в начале своей военной карьеры – через пять лет его ждет поступление в военное училище, он хочет стать офицером. Однако такие жизненные планы не влияют на его еврейскую самоидентификацию, Олег не собирается прерывать связь с еврейской традицией, и его бар-мицва – наглядное тому доказательство.

В планах Военного отдела ФЕОР расширение работы с молодежью, выбравшей карьеру военных, работа с евреями – курсантами военных училищ и кадетами.

В первую очередь начнет действовать программа в Московском регионе, а затем опыт будет передан в другие регионы. Планируется чтение лекций, рассказывающих о еврейском образе жизни, национальных традициях в военном университете, который готовит военных психологов, социологов и людей других специальностей.

Также для евреев-курсантов и кадетов, успешно прослушавших курс лекций, в конце учебного года планируется поездка в Израиль. Пока же Военный отдел ФЕОР работает над составлением базы данных и распространением информации о существующих проектах.

Бар-мицва в мытищенской общине прошла торжественно Олег и Александр впервые в своей жизни были вызваны к Торе, возложили тфилин. А потом было праздничное застолье, в котором приняли участие семьи мальчиков и все члены общины.

По материалам сайта www.aen.ru