12 сентября 2007 г.

Еврейская община Майкопа приняла участие в республиканской межнациональной программе "Одной судьбой – одной дорогой", которая была организована министерством культуры республики Адыгея, адыгейским Союзом женщин и Национальной библиотекой, ставшей базой для проведения мероприятий этого форума, объединившего национальные диаспоры.

Каждая из национальных общин подготовила для этого события стенды, фотовыставки, выставки книг на национальных языках, экспозиции традиционных атрибутов.

Вся эта большая предварительная подготовка была направлена на достижение основной цели программы: дать возможность каждой национальности, представленной в Адыгее, рассказать о своих традициях, о том, как появилась здесь та или иная диаспора.

Еврейская община выступала в первый день форума – вместе с татарским обществом "Дуслык" и греческой общиной "Арго".

Еврейская община, используя архивные материалы и материалы Национальной библиотеки, подготовила рассказ о своей истории – о том, как на Кавказе и, в частности, в Адыгее в 19 веке появились евреи, как они соблюдали здесь свои традиции, какую роль в экономическом развитии, в развитии науки и культуры этого края внесли.

Община представила мини-выставку "Евреи в Великой Отечественной войне" – сопровождавший ее доклад председателя еврейской общины Якова Френкеля аудитория встретила аплодисментами.

В ходе работы выставок на телеэкране транслировались видеозаписи еврейских праздников, концертов исполнителей народных песен и танцев. Большой интерес у участников программы вызвала выставка книг и журналов на еврейскую тематику, подготовленная активистами общины.

По материалам сайта www.aen.ru