05 апреля 2007 г.

В этом году на празднование Песаха в общине Анапы собралось как никогда много народу – 92 человека. На праздник приходили целыми семьями, здесь были также гости из Израиля, приехали две семьи из Старотиторовки, где нет еврейской общины. Самому пожилому участнику праздника, Юсуповой Марии Иргановне уже исполнилось 90 лет, а самому юному, Вячеславу Златкину, только 3 года.

Праздник проводился в столовой частной греческой гимназии "Росток". Активистка общины Алла Фишелевич оформила праздничный зал рисунками из Торы.

Начался праздник с зажигания свечей. Учащиеся ульпана прочитали на иврите пасхальную Агаду. Перед трапезой было зачитано поздравление с Песахом главного равнина России Берла Лазара. Люди стоя приветствовали послание главного равнина и пожелали ему крепкого здоровья и успехов в деле формирования атмосферы духовности, веры, любви и тепла в еврейских семьях России.

На столе стояли праздничные блюда: беца, зроа, харосэт, карпас, марор, хазэрет, в правильном приготовлении которых членам общины очень помогла брошюра "Краткая пасхальня Агада". У всех было праздничное настроение, пели еврейские песни и танцевали.

В конце праздника руководство общины объявило об организации общинной библиотеки благодаря помощи ФЕОР, а также о продолжении набора в группы по изучению иврита и работе на компьютере. Это также добавило хорошего настроения.

Юным участникам праздника были преподнесены подарки.