02 апреля 2007 г.

В День Ребе в еврейской общине Новороссийска завершился цикл кинолектория "Чистые духом", в рамках которого для различных групп членов общины были показаны и обсуждены фильмы, посвященные выдающимся мудрецам еврейского народа.

Этот "месяц кинопремьер" подготовил председатель общины Дмитрий Беккер, чьи собрания аудио и видеозаписей могут вызвать восхищение у самого искушенного знатока еврейской музыки и культуры.

Диски с фильмами "Непокорившийся" о Шестом Любавическом Ребе и "Чистые духом" – о религиозной жизни в СССР в 20-30 годы прошлого века и о репрессиях в рядах служителей иудейского культа – стали достоянием новороссийской еврейской общины благодаря раввину Ихцаку Когану.

Еще два фильма: "И был вечер, и было утро" (о еврейской жизни в Москве 50-70-хх годов) и "Кадиш" (о жизни и деятельности раввина Ицхака Зильбера) Дмитрий привез из Москвы.

Общины юга России, узнав о начинании своих новороссийских коллег, с большим энтузиазмом приняли идею организовать такой кинолекторий для евреев своих городов.

По материалам АЕН