05 декабря 2006 г.

Председатель еврейской общины Березников Пермской области Леонид Белослудцев дал интервью для газеты "Неделя ru".

Газета собирается выпустить в декабре подборку материалов, как празднуют Новый Год разные народы. Председатель общины рассказал о еврейском Новом Годе – Рош а-Шана, о том, какой важный смысл заключается для евреев в этих днях, как праздновала их березниковская община в этом году.

Последнее время средства массовой информации Березников проявляют интерес к жизни еврейской общины. В недавно вышедшем номере "Новой газеты" целый разворот был посвящен этой теме.

В своем интервью Леонид Геннадьевич рассказал об истории создания общины и о помощи, оказанной в этом деле главным раввином Перми и Пермской области Залманом Дайчем, говорил о том, что еврейское население города собирается, чтобы изучать Тору и традиции своего народа. Поведал председатель и о недавно прошедших праздниках – Суккот и Симхат Тора, об их смысле и обычаях, и о празднике, который отмечается каждую неделю – о шабате. Затронул немного тему Израиля, сказав при этом, что сам уезжать не хочет – и в России есть сейчас возможность быть настоящим евреем и делать так, чтобы молодые люди знали о своих корнях, приобщать их к жизни в соответствии с еврейскими традициями.

Корреспондента, беседовавшего с Леонидом Белослудцевым, заинтересовал рассказ о мальчике, который, закончив в Березниках школу, поступил в Еврейский университет в Москве. Когда Саша приедет на каникулы, планируется взять у него интервью и напечатать в одной из местных газет.

На вопрос: "Тут, в Березниках, вы ощущаете антисемитизм?", председатель еврейской общины ответил, что здесь, на Урале, в городах, где были собраны ссыльные – и евреи, и русские, и грузины, и армяне, и немцы – судьба у всех была одинаковая. Все вместе, росли, учились и работали. Так что на подобные вопросы он может ответить: "Слава Б-гу, все спокойно".

По материалам АЕН