17 ноября 2006 г.

Председатель еврейской общины Мурома Яков Свердлов принял участие в работе семинара, организованного ФЕОР и проходившего 13-15 ноября, в Подмосковье.

Хотя еврейская община города пока официально не зарегистрирована, ее председатель получил приглашение на семинар, поскольку ФЕОР заботится о поддержании и развитии общин малых городов.

Яков Михайлович охотно поделился своими впечатлениями о поездке. Он сказал, что раввины, приезжавшие из Москвы, читали очень интересные лекции. Сильнейшее впечатление произвело на председателя посещение синагоги.

Общее руководство семинаром осуществлял главный раввин Центрального федерального округа России Зеев Вагнер.

Каждый день участников семинара начинался с молитвы. Затем – завтрак, специальный раввин в столовой строго следил за приготовлением и раздачей пищи – строго соблюдался кашрут.

В первый вечер состоялся круглый стол – для знакомства приехавших между собой. Наряду с председателями, в семинаре участвовали и молодежные лидеры общин.

Рассказал Яков Михайлович и о том, почему до сих пор не удается зарегистрировать общину в Муроме. Юрист ФЕОР помог очень грамотно составить Устав и другие документы, необходимые для регистрации. Но в юридическом отделе администрации Владимирской области, куда обратились для регистрации, документы не взяли, сказав: "Что вы нам голову морочите? В нашей области уже есть одна зарегистрированная община, во Владимире! Куда же еще?"

Однако председатель все же надеется, что с помощью ФЕОР удастся наладить диалог с властями города.

"Кроме того, – заключил председатель – есть надежда, что раввину Зееву Вагнеру удастся решить вопрос о финансировании малых общин, не имеющих регистрации. Об этом он говорил нам летом, когда приезжал в Муром. Нам в городе очень нужна община, потому что мы хотим жить по еврейским законам".

По материалам АЕН