07 ноября 2006 г.

В ночь с 4 на 5 ноября неизвестные совершили нападение на офис еврейской общины Сургута.

По свидетельству очевидцев, проживающих в непосредственной близости от офиса общины, около половины первого ночи послышался звук бьющихся стекол, сразу же после этого офис общины загорелся.

Жительница близлежащего дома незамедлительно вызвала пожарный наряд и милицию. Как в последствии установили специалисты, в окно были брошены две бутылки с зажигательной смесью.

Помимо этого, в помещении общины были обнаружены небольшие листовки с изображением черепа и костей, на обратной стороне которых написано W.A.P. Один из представителей правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что такие "метки" есть не что иное, как предупреждение об объявлении войны.

По факту случившегося прокуратурой Сургута возбуждено уголовное дело, предположительно по двум статьям Уголовного Кодекса: хулиганство (ст. 213) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282). Ведется следствие.

Заместитель председателя сургутской общины Роза Фельбуш сказала, что всерьез напугана случившимся. Если бы нападение произошло днем, в рабочее время, могли бы быть человеческие жертвы.

Также чудом уцелела очень ценная для общины Тора.

Правоохранительные органы рекомендовали сотрудникам и членам общины не засиживаться в офисе допоздна и быть бдительными.

Сегодня место событий должно посетить местное телевидение.

По материалам АЕН