06 ноября 2006 г.
Еврейская служба занятости за работой

Еврейская служба занятости в синагоге в Отрадном недавно отметила свою годовщину. Вот уже шесть лет каждый месяц все евреи, желающие найти работу, собираются здесь за круглым столом.

Вакансий всегда предостаточно, от уборщицы до начальника, шансы по-своему велики, всё зависит от образования, опыта и возраста кандидата. Главное - заполнить анкету, и резюме уже отошлют по разным организациям. Основное преимущество Службы занятости в том, что она помогает как нуждающимся в трудоустройстве, так и работодателям совершенно бесплатно. Благодаря ей люди могут работать в еврейских общинах, синагогах, учебных заведениях, общественных организациях, частных фирмах, лечебных учреждениях, иностранных представительствах, еврейских семьях, соблюдая при этом национальные праздники и посты. Работать и находиться там, где отсутствует антисемитизм - мечта каждого еврея теперь стала реальностью.

Сама идея создания такого проекта возникла в 1998 году у его руководителя Мирона Чёрного. Он решил обратиться к руководителю Московского еврейского общинного дома, находившегося тогда в театре "Шалом" с предложением организовать Службу занятости в их помещении. В то время в стране был финансовый кризис, и эта идея руководству МЕОДа показалась очень актуальной.

Так открылась первая Еврейская служба занятости, тогда ещё только молодёжная. С нуждающимися в трудоустройстве проводили собеседование квалифицированный психолог и собственно руководитель проекта. Всё держалось на огромном желании и энтузиазме, но, увы, этого мало, невозможно было представить дальнейшую работу без какой-либо материальной поддержки.

Прошёл год. Всем было боязно выделять деньги на что-то новое, вдруг это окажется никому не нужным. Уже потеряв всякую надежду на осуществление своей цели, Мирон Черный столкнулся с удивительной случайностью, которая и решила судьбу нынешней Еврейской службы занятости. Говоря по телефону с Марком Травинским - своим другом, он упомянул о том, что давно питает надежду организовать Службу занятости. Марк посоветовал обратиться к Аврааму, прихожанину синагоги в Отрадном, который впоследствии устроил встречу с раввином Довидом Карповым. Рав Довид сразу же принял решение о создании и финансировании новой Еврейской службы занятости в своей общине "Даркей Шалом". Это произошло в августе 2000 года. Здесь всё пошло гораздо продуктивнее, чем в прошлый раз, так как уже была опора.

В самом начале работы один из работодателей в знак благодарности за удачно подобранного сотрудника подарил старенький компьютер, который пришёлся очень кстати, в начале деятельности не было даже этого. Впоследствии уже другим работодателем был подарен факс. Благодаря тому, что Служба занятости находится в самом помещении синагоги, таким образом, приходящие приобщаются к еврейским традициям и религии. Некоторые проходившие когда-то на собеседование сейчас являются членами общины "Даркей Шалом". В отличие от любой другой Службы занятости, в которой, заполнив анкету, человек может ждать свободную вакансию много месяцев и так и не дождаться результата, Служба занятости в синагоге в Отрадном сразу же после заполнения анкеты может предложить что-то интересное и во многих случаях люди успешно находят работу.

Элла Збаровская обратилась как-то в Еврейскую службу занятости и ей нашли работу в течение 3 дней: "В понедельник я пришла на собеседование, а в среду уже позвонили из компании и предложили место секретаря, кстати, с весьма хорошей оплатой. Я прошла обучение за счёт фирмы, в том числе и работы на компьютере. Вскоре меня повысили в должности до помощника руководителя".

"В настоящее время развитие Еврейской службы занятости напрямую зависит от её финансирования, которое, к сожалению, является недостаточным, но, несмотря на это, мы планируем проведение семинаров по разным направлениям, чтобы соискатели становились более квалифицированными специалистами и могли устраиваться на высокооплачиваемые должности", - сказал руководитель проекта Мирон Черный.

Еврейская служба занятости проводит собеседование и анкетирование в первый понедельник каждого месяца в 15.00 по адресу: г. Москва, Сигнальный проезд, 19 б (метро "Владыкино", первый вагон из центра, за гостиницей "Восход" направо) в здании синагоги в Отрадном общины "Даркей Шалом". При себе необходимо иметь паспорт и документ об образовании.

Телефон для работодателей 8-926-111-61-25.

А также сайт: www.jewishjob.narod.ru, e-mail: jewishjob@mail.ru.

По материалам АЕН