05 ноября 2006 г.
На занятиях программы "STARS"

Один из наиболее популярных молодежных проектов, успешно действующих в Москве, - это программа "STARS". Действуют группы и в Подмосковье - с начала сентября идут занятия в Мытищах и Пушкино. Об их работе рассказал раввин Мытищ и Пушкино Арон Гуревич.

v Кто приходит на занятия в Ваши группы?

v У нас действуют две группы, в Пушкино и Мытищах, по количеству они равны - всего 46 человек. По возрасту ситуация приблизительно такова, что в общем есть и семнадцатилетние ребята, которые допускаются к занятиям в силу того, что они получили уже диплом о среднем образовании, и также приходят двадцативосьмилетние, уже состоявшиеся в чем-то. Можно отметить, что в Пушкино, почему-то, больше у нас девушек, а в Мытищах больше юношей. Фактически все приходят без пропусков. Поначалу я предполагал, что это вызвано материальной заинтересованностью - стипендией, в ходе занятий, к концу сентября, выяснилось, что заметная часть ходит исключительно для того, чтобы слушать материал, а не получать вознаграждение за все это.

И когда я говорил с руководителем программы в СНГ доктором Амселем, он сказал такую любопытную вещь, что все те религиозные проекты, программы подразумевающие материальную поддержку слушателей, все эти программы - они обречены на неудачу, кроме тех случаев, когда у студентов есть возможность самим создавать компании, строить дружеские отношения. Без нее, без создания этой атмосферы и без заложения основ для общины, молодежной общины - не будет будущего. Одной стипендией дело не заканчивается.

- Ребята, которые приходят - они в основном студенты?

v Да, в основном, студенты стационара. В будни они приходят после занятий, а в воскресенье в Пушкино ребята приходят днем, а в Мытищах - вечером. Я хочу заинтересовывать в программе людей из ближайших городков. Уже сейчас на занятия ездят два человека из Королева. Надеюсь, что группы дорастут до своего максимума - 25 человек каждая - в течение ноября. Девяносто процентов наших слушателей учатся в Москве, и вот они приезжают после занятий на наши уроки.

- Кто преподает ребятам?

- В основном я. Мне помогает моя жена ребецн Тана Гуревич, приезжал раввин Мордехай Вайсман, один раз мы приглашали психолога. Сейчас я веду четыре занятия в неделю - два в Пушкино, два - в Мытищах. Воскресенье у меня поделено на две части - утором я преподаю в Пушкино, а вечером переезжаю в Мытищи. В будние дни, конечно, приходится кому-то меня заменять время от времени. Каждое занятие длится более двух часов.

- Есть ли у вас какие-то экзамены?

- Нет, мы стараемся, не чтобы у них был закреплен материал, а чтобы они имели интерес к изучению. Я пытаюсь выработать интерес к любой теме, связанной с еврейством и таким образом показать, что практически все имеет отношение к иудаизму. Чем больший перечень тем я даю, тем сильнее у них осознание своего еврейства в окружающем мире.

- В рамках программы планируется проведение двух обязательных семинаров-

- Да, один из них ожидается в ноябре в одном из пансионатов Пушкинского района. Это будет "шаббатний" семинар - с пятницы по воскресенье. На исходе субботы методисты программы рекомендуют показать фильм "Ушпизин". Ребята должны быть настроены на то, что все будет проходить в рамках традиции.

- Вам, видимо, тогда придется вызывать себе какую-то подмогу.

- Конечно, будет еще какая-нибудь семья, которая будет вести лекции, инспектор со стороны "STARS". Все наши студенты с нетерпением ждут семинара.

- Какие темы занятий вызывают наибольший интерес?

- Конечно же, люди интересуются конкретными примерами из современной науки, хотят видеть взаимосвязь современности, современных технологий, современных знаний о мире и Торы. Это как бы основное. И любят исторические какие-то сведения. Ребята в Пушкино больше предпочитают лекционную форму занятий, а в Мытищах пользуется популярностью предложенная доктором Амселем дискуссионная форма. По правилам программы я обязан преподавать им Закон, в некотором пропорциональном соотношении. Это я стараюсь делать с какими-то живыми примерами.

- Те ребята, которые приходят на занятия программы "STARS", они вообще в общину приходят?

- Конечно, К примеру, ребята, которые ходили в Мытищах в "STARS", они пришли на Рош а-Шана, провели вместе праздник, участвовали в молитве. И на Суккот в Пушкино собирались люди. Да, они интегрируются в общину, и видно, что они пытаются помочь чем-то общине, каждый. Доктор Амсель говорил им на встрече, что они будущее ядро общины - пока они не ядро, конечно, но они понимают ответственность. Надеюсь, что их причастность к общине будет неразрывной.

- Они больше ощущают себя евреями?

- Да, и основная идея программы в том, что люди одной национальности встречаются на занятиях, завязываются знакомства.- Это то, что закладывали спонсоры, организаторы программы в саму концепцию. Вы же понимаете, что когда они обучаются в вузе, процент представителей нашей национальности, он крайне низок. Появляется шанс связать свою судьбу с представителем титульного большинства.

- У вас в общине в октябре побывал с инспекционной поездкой руководитель программы "STARS" в странах СНГ доктор Нохум Амсель. Расскажите про его визит.

- На встречу с доктором Амселем собралось около 30 человек, хотя эта встреча проходила не в день регулярных занятий. Ребята просто пришли увидаться с ним. Доктор Амсель был очень рад такой искренней заинтересованности со стороны слушателей. Встреча длилась больше двух часов, вместо запланированных 15-20 минут. Сама атмосфера удерживает их для дальнейшего общения. Доктор Амсель отметил, что у ребят не должно быть скепсиса относительно того, что их совсем немного, только 20 человек в каждой группе - у них есть громадный потенциал. Рассказ о том, какое количество потомков может дать всего несколько моноэтнических браков, был воспринят с пониманием.

- Последний вопрос, традиционно, о перспективах-

- Безо всякой официальщины могу сказать, что эта программа жизнеспособна, у нее есть будущее, она работает, привлекает в общину новых людей, возможно, будущих молодых лидеров!

По материалам АЕН