22 сентября 2006 г.

Гражданский суд не усмотрел попыток разжигания национальной розни в статье "Я не люблю евреев" кандидата на пост мэра Бийска Анатолия Мосиевского. Он продолжит борьбу за кресло мэра города.

12 сентября в печатном агитационном издании "Бийский городовой" появилась статья с названием "Я не люблю евреев". По данным телепрограммы "Наши новости", тираж газеты составил 40 тысяч экземпляров, а ее заказчиком стал кандидат на пост главы Бийска Анатолий Мосиевский. Другой претендент на кресло мэра - Илья Исаев - подал заявление в гражданский суд с просьбой отменить регистрацию Анатолия Мосиевского. По его мнению, тот нарушил закон, в частности, статью "о разжигании национальной, религиозной ненависти".

В администрации Алтайского края размещение подобной статьи тоже не осталось незамеченным: заместитель губернатора края Борис Ларин в курсе ситуации, и считает, что точку в этой ситуации должен поставить именно суд.

В процессе заседания были изучены материалы дела, пояснения сторон и свидетелей, заключения психологов и лингвистов. В итоге, суд счел, что доказательств и оснований недостаточно для нарушения статьи "О разжигании национальной, религиозной ненависти".

Стоит отметить, что подобный прецедент в крае на выборах главы города отмечен впервые.

По материалам АЕН