22 сентября 2006 г.

До наступления Йом Кипур еврейская община Майкопа наметила выполнить важную мицву - установить памятный знак о Холокосте на месте, где в августе 1942 года были расстреляны еврейские семьи.

"Так Б-гу было угодно, - говорит председатель общины Яков Френкель, - чтобы в 2002 году нам в руки попала книжка, написанная участниками партизанского отряда супругами Жернокленовыми "Навечно в памяти народной", в которой описаны события, происходившие на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны. Там было указано, что близ станицы Кужорской на Первомайском кургане были расстреляны мирные жители - 36 человек из еврейских семей. Мы должны были убедиться в этом и поехали в ст. Кужорскую, чтобы провести переговоры с администрацией и поговорить с местными жителями, которые могли бы подтвердить этот факт. Нашлись и люди, которые даже указали это место, которое зарегистрировано в Комитете по охране памятников как Первомайский курган".

Как выяснили активисты общины в процессе четырехлетней кропотливой исследовательской работы, мама и две тети участницы майкопской общины Евгении Говоровой были расстреляны именно на этом месте.

Община поставила цель - увековечить место памяти жертв Холокоста. Хозяин земли, на которой планируется установить мемориальный знак, сразу же поддержал этот проект. Община подписала договор с военно-мемориальной компанией Майкопа, получены согласования с дорожными и другими службами.

В течение двух лет община собирала добровольные пожертвования на возведение памятника - жертвовали не только члены еврейской общины и подопечные местного хеседа, но и представители самых разных национальностей.

Сегодня уже приобретен и привезен природный камень для памятника. Для того, чтобы завершить работы по его возведению, необходимо собрать еще около 20 000 рублей.

Еврейская община Майкопа обращается ко всем, кто может оказать помощь в этом благородном деле, с просьбой принять посильное участие в финансировании создания этого знака вечной памяти Холокоста в Адыгее.

По материалам АЕН