14 июля 2006 г.

Председатель еврейской общины Озерска Анатолий Фельдман получил окончательный отказ из прокуратуры города на свое апрельское обращение по факту демонстрации антисемитского фильма "Тайное и явное" местной компанией ПТО "Видеоканал".

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится об историческом характере фильма, об отсутствии умысла на разжигание межнациональной вражды у генерального директора ПТО "Видеоканал" В. А. Пошетнева, о результатах экспертизы, проведенной челябинским филологом О. В. Демидовым, в ходе которой эксперту "не представилось возможным отметить или выделить высказывания, унижающие человеческое достоинство группы лиц".

Напомним, что в эфире кабельного канала ПТО "Видеоканал" 6, 7 и 8 апреля транслировался документальный фильм "Тайное и явное". Фильм тиражирует уже не раз озвученные обвинения в адрес евреев, как нации, и иудаизма, как религии. В частности, религия иудаизм обвиняется в сговоре с 3-м Рейхом и в пособничестве фашистам, а также в том, что это религиозное учение призывает лиц, его исповедующих, к уничтожению всех "неевреев".

Эти и другие положения фильма, по мнению еврейской общины Озерска, а также юристов ФЕОР, имеют умышленную направленность на разжигание межнациональной вражды, на формирование отрицательного отношения к евреям и иудаизму, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

В настоящее время рассматривается вопрос об обжаловании постановления Озерской прокуратуры в вышестоящую инстанцию, а также об обращении в судебные органы для признания фильма "Тайное и явное" экстремистским.

По материалам АЕН