14 мая 2006 г.
Ветераны еврейской общины Новороссийска у мемориала "Непокоренным"

В каждом городе юга России - большом и малом, где огненным смерчем прокатились сражения Великой Отечественной, а оккупация фашистов длилась не месяцы - страшные годы - есть священные для евреев места. Здесь похоронены жертвы Катастрофы - сотни и тысячи евреев, подвергшихся геноциду по национальному признаку.

Эти памятные места отмечены мемориальными плитами, памятниками, и несколько раз в год евреи - члены местных общин - приходят сюда, чтобы отдать дань памяти безвинно загубленным мирным жителям.

По сложившейся традиции, в мае активисты общины Новороссийска приняли участие в организованной общиной поездке к мемориалу "Непокоренным", который находится в поселке Цемдолина близ этого города-героя.

Памятник установлен на месте, где осенью 1941-го года были зверски уничтожены более 1000 евреев Новороссийска и близлежащих городов. На этом же месте были расстреляны и пленные советские десантники.

Новороссийские евреи привели в порядок территорию, прилегающую к памятнику, возложили венок и цветы в память о погибших.

В числе ветеранов общины, принявших участие в этом событии, был Вениамин Исаакович Леви. В годы войны он был еще ребенком, и его семья чудом избежала уничтожения. Он, как очевидец тех событий, поделился воспоминаниями с участниками мемориальной акции.

По его рассказам, на этом месте был выкопан огромный ров, куда сбрасывали привезенных их Краснодара и других городов и станиц края уже мертвых евреев, которых по пути уничтожали в машинах - "душегубках". Сюда же пешком сгоняли евреев из Новороссийска и близлежащих поселков, ставили на край рва и расстреливали. Здесь же приняли мученическую смерть воины Красной Армии - морские десантники, попавшие в плен в ходе военных действий, описанных в истории как пример беспрецедентного героизма советских воинов, малым числом в жестоких боях удерживавших плацдарм до прихода войск.

Участники встречи вспоминали поименно многих из тех, кто похоронен в этой братской могиле. До сих пор ведутся работы по восстановлению списков погибших. Старожилы рассказывали о еврейских семьях, которые были широко известны в Новороссийске - семье врача Гофермана и многих других, кто внес свой вклад в историю города и похоронен здесь.

"Приходить сюда, чтобы почтить память новороссийских евреев и всех, кто похоронен здесь, - это не просто наша традиция. Это наш долг, и мы постараемся сделать все, чтобы новые поколения не забывали о той трагедии, которую пережил наш народ, наша страна и другие народы мира в годы борьбы с фашизмом", - сказал председатель еврейской общины Новороссийска Дмитрий Беккер.

По материалам АЕН