13 марта 2006 г.

Община города-курорта Анапы, в течение шести лет своего современного существования не имевшая помещения для работы общинных программ, проведения молитв и других мероприятий, наконец-то обрела свой общинный дом. Руководством ФЕОР принято положительное решение об аренде помещения для общины. Прежде клубные встречи и другие мероприятия проводились дома у членов общины, и это, конечно, затрудняло развитию общинной работы. Новое помещение небольшое - 36 квадратных метров, для больших общинных праздников по-прежнему придется арендовать залы, но для повседневной работы программ места хватает.

Сейчас руководство и активисты общины занимаются работами по обустройству и оборудованию помещений, но клубные мероприятия и встреча субботы проводятся уже в этом, новом общинном доме.

Анапская община числит себя старейшей в России - по информации председателя общины Геннадия Юсупова, имеются официальные документы по результатам археологических изысканий, подтверждающие факт существования на территории Анапского района синагог и могил евреев еще в 43 году до н. э.

Летом в Анапу на отдых и лечение приезжает много евреев из всех точек России и СНГ, и в общине считают, что новый общинный дом должен стать "визитной карточкой еврейского Юга".

Община просит помощи у общин России в оборудовании и оформлении помещений - литературой, наглядными пособиями, возможно, какой-либо бывшей в употреблении оргтехникой, чтобы к лету успеть создать "теплый дом" для всех евреев, которые захотят прийти в этот "еврейский уголок", чтобы и в период летних отпусков продолжать ощущать себя членами большой дружной семьи.

По материалам АЕН