17 февраля 2006 г.
Директор издательства "Росспэн" Андрей Сорокин

Недавно директор издательства "Росспэн" ("Российская политическая энциклопедия") Андрей Сорокин стал лауреатом ежегодной премии ФЕОР "Человек года 5765" в номинации "Общественная деятельность" как издатель "Энциклопедии Холокоста" (в той же номинации была награждена и директор Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева). Андрей Сорокин рассказал о деятельности своего издательства, о том, что он предпринимает для того, чтобы еврейская история и культура стали достоянием всего мира.

- Расскажите немного о себе-

- Я - профессиональный историк по образованию. Закончил еще в советские времена самый престижный тогда вуз - МГУ им. Ломоносова, исторический факультет. Я кандидат исторических наук, надеюсь написать и докторскую. Слово "Холокост" я услышал много после того, как закончил свое профессиональное образование. Так что я абсолютно убежден в том, что корни проблемы антисемитизма и ксенофобии - во многом, не во всем, конечно, - в незнании. Проблема просвещения, уже решенная во многих странах, находится в нашей стране на нуле и не решена абсолютно.

- Если не секрет - почему издательство "Росспэн" уделяет такое внимание выпуску литературы, связанной с еврейской историей? Окупается ли эта литература?

- Сегодня она продается совсем не хуже, чем любая другая научная литература. Я бы даже сказал, что немного лучше. Интерес к этой теме есть в разных кругах общества. Отвечая на вопрос о том, почему так необходимо это делать, я скажу так: в этом миссия нашего издательства, и ничего странного и даже заслуживающего специального вопроса я в этом не вижу. Мы - издательство, которое занимается научной литературой, и, прежде всего, - историей России в разных ее проявлениях. А представить себе историю Россию без истории еврейства мне кажется невозможно, и интерес к этой проблематике вполне понятен.

Еще одна причина - я считаю себя более или менее приличным человеком. Выпускать литературу об истории еврейства чрезвычайно важно в нынешних условиях, когда в России не просто всплеск ксенофобии, а нечто чудовищное, о чем тяжело задумываться любому нормальному человеку, живущему в этой стране. Наблюдается рост ксенофобии, проблема толерантности, проблема "свой-чужой" - мы действительно не переболели этими болезнями, и наша задача - эти болезни лечить-

- Издательство "Росспэн" как раз и предпринимает очень много для того, чтобы бороться с ксенофобией - не случайно в нынешнем году вы были награждены премией "Человек года-".

- "Энциклопедия Холокоста" в переводе с английского вышла в нашем издательстве в 2005 году. Мы очень хотим - и я пользуюсь случаем повторить те слова, которые произносил на церемонии вручения премии, - решить чрезвычайно важную и актуальную задачу. Нужно собрать деньги для того, чтобы напечатать 75 000 экземпляров этой книги и бесплатно поставить на полку каждой школьной библиотеки России. Тогда, того, с чем мы все сегодня сталкиваемся, будет немножко меньше. Я в этом абсолютно уверен.

- Вы планируете выпустить и новую "Энциклопедию Холокоста"-

- Сейчас ведется активная работа - и, прежде всего, московским центром "Холокост", с участием нашего издательства, с участием Института Толерантности, над новым изданием - "Энциклопедия Холокоста на территории бывшего Советского союза". Это новый - не переводной, - издательский проект, - это не оригинальный исследовательский труд, который должен помочь представить последние данные об этой проблеме. По состоянию на сегодняшний момент - это серьезный проект, в котором участвуют ученые России, а также стран СНГ и Балтии. Я надеюсь, что этот проект в течение ближайших двух лет увидит свет.

По материалам АЕН