17 октября 2005 г.
У стенда еврейской общины Магадана

Магадан уже вполне привык к еврейским праздникам, открытым для всех горожан, интересующихся еврейской культурой. В этом году такой праздник, получивший название "День еврейской культуры в г. Магадане" был приурочен к праздникам месяца Тишрей. Он прошел в воскресенье 16 октября, т. е. как раз оказался в промежутке между праздниками Йом Кипур и Суккот, и по своему размаху превзошел более ранние достижения - как по охвату, так и по вложенным силам и финансам. Если ранее праздники проводились в залах на 200-300 мест, то в этот раз администрация Магаданской области предоставила зал Молодежного центра на 550 мест - один из самых крупных залов города. И зрительный зал был полон. В подготовке и проведении праздника приняли участие все еврейские организации города. Ведущую роль на себя взял Борис Левин председатель еврейской общины Магадана и общество еврейской культуры "Шалом Магадан".

Концерт прошел буквально "на ура". Артисты и ансамбли из еврейских центров не жалуют северо-восточный край России, обходя его стороной, поэтому Магадану приходится опираться на свои, внутренние ресурсы. Эти ресурсы на первый взгляд очень невелики, но дорогу осиливают идущие. У ждущих или просящих удел несколько другой. И вот результаты, достигнутые годами упорной работы - концерт вышел на славу. В нем звучали исконно еврейские песни на иврите, идише и русском. И зажигательные еврейские танцы никого не оставили равнодушным.

Конферанс в концерте не сводился только к объявлению исполнителей, из него зрители получили определенное представление о еврейских праздниках и традициях месяца Тишрей. Узнали, ради чего все это событие и происходит. И даже красиво оформленный сценический задник нес не только художественную, но и познавательную информацию.

После концерта праздник продолжился в фойе. Гвоздем этой части программы была дегустация еврейской кухни. Участникам праздника было предложено попробовать фаршированную рыбу, цимес, латкес и настоящую халу еврейской выпечки. Приготовленных порций хватило всем желающим.

Другая пища - для души и интеллекта - была представлена на стендах с фото- и изоработами членов еврейских организаций, на столах с выкладкой книг Священного Писания, еврейской литературы и периодики, а так же на фото-стенде "Еврейская жизнь Магадана". В фойе и после концерта продолжала звучать еврейская музыка - для любителей потанцевать. А таких желающих оказалось немало. Завершился праздник в кинозале Молодежного Центра демонстрацией фильма "О, Израиль, Израиль!" - того самого, который озвучен З. Гердтом. И здесь зал тоже был полон.

Мэрия Магадана по собственной инициативе отрядила в Молодежный центр милицейский патруль на весь день. Забота об охране такого мероприятия понятна и, очевидно, оправдана многочисленными негативными сообщениями из разных мест. Но здесь бедным милиционерам пришлось поскучать - Магадан уже несколько лет, как забыл о возможности открытых проявлений антисемитизма - с тех пор, как еврейская жизнь перестала прятаться, вышла на обозрение всех жителей, стала заметно освещаться в СМИ и просто наглядно проявлять себя в открытых мероприятиях с массовым предварительным оповещением об их прохождении.

Финансовое обеспечение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря слиянию в одно русло разных благотворительных поступлений. Наиболее крупным из которых был целевой грант губернатора Магаданской области, выделенный обществу еврейской культуры "Шалом Магадан". А само это слияние, так же как и немалая работа по организации мероприятия стали возможными, благодаря участию в нем почти всех еврейских подразделений Магадана. "Почти" - потому что в стороне от него, остался "Джойнт", еврейские пенсионеры, зависящие от благотворительных посылок "Джойнта". Какие-то внешние силы ставят их, как кажется, перед жестким выбором: или контакты с другими еврейскими силами Магадана, или указанные благотворительные посылки. Кто выигрывает от раскручивания этой внутриеврейской войны - уже с почти пятилетним стажем - остается пока неясным.

День еврейской культуры получился ярким, насыщенным и радостным. Он надолго запомнится всем на нем побывавшим и оставит твердую уверенность в том, что еврейская культура в Магадане жива и продолжает развиваться.