20 марта 2019 г.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Дорогие друзья!


20 марта вечером (14 адара) наступает самый веселый праздник – Пурим! В этот день мы особенно ярко показываем свою любовь к жизни, свою благодарность Всевышнему за нашу победу над злом. История праздника Хануки гласит о старании сломить нас духовно, история же Пурима о фактической попытке нас уничтожить, о желании стереть с лица земли еврейский народ. Пир, карнавал, вкусные подарки – традиционные составляющие этого праздника – провозглашают наше счастье бытия.


В Свитке Эстер ни разу не звучит имя Б-га – написано, что в Торе есть намек на будущий праздник Пурим, он звучит во фразе: «и скрою лицо свое». Бывают очень трудные моменты в жизни, как у каждого лично, так и в обществе в целом, когда мы не чувствуем присутствия Всевышнего, кажется, будто Он нас вовсе покинул. Но, как мы учим из истории праздника, Б-г всегда с нами, именно Он наделил нас возможностью самим влиять как на ход собственной жизни, так и на ход истории в целом. Мордехай говорит Эстер: «Кто знает, может именно для этой цели ты стала царицей?» Мы не просто так оказываемся в том или ином месте, у каждого человека есть сила сделать мир лучше, баланс добра и зла в обществе зависит конкретно от нас.


Пусть этот праздник будет наполнен счастьем и детским смехом! Пусть радостный задор праздничного дня еще надолго задержится с вами!


Веселого праздника Пурим!