12 марта 2019 г.
Cпектакль «Дневник Анны Франк»

18 марта на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоится премьера спектакля «Дневник Анны Франк». Режиссер и автор сценической версии – Екатерина Симонова. Руководителем постановки выступил художественный руководитель театра Римас Туминас.


Оригинальный текст дневника – одновременно исторический документ и литературное произведение девушки Анны, погибшей в Холокост в 1944 году. Есть множество памятников, музеев, посвященных преступлениям нацисткой Германии, геноциду еврейского народа. И есть особенный, известный всему миру мемориал, созданный литературно одаренным ребенком Анной. Ее дневник вошел в реестр «Памяти мира» ЮНЕСКО.


В 1947 году отец Анны Отто, единственный выживший из семьи Франк, издает дневник дочери. Сегодня он переведен на 65 языков, а тираж давно превысил 35 миллионов экземпляров. По мотивам дневника написана опера, снято несколько фильмов, и практически каждый год появляются новые пьесы. Екатерина Симонова – представительница четвертого поколения знаменитых вахтанговцев. Ее великий прадед и дед возглавляли Театр имени Евгения Вахтангова, а отец является сегодня одним из его ведущих артистов.


Разбирая семейный архив, Екатерина наткнулась на пьесу «Дневник Анны Франк», подаренную ее деду. Авторы пьесы Френсис Гудрич и Альберт Хаккет получили за нее Пулитцеровскую премию. Прочитав сначала пьесу, а следом сам Дневник, она поняла, что обязана поставить эту историю. «Наш спектакль не про смерть, а про жизнь. Про то, как люди взрослеют, познают мир, влюбляются, ругаются, дружат – и все это одномоментно исчезает». В спектакле герои празднуют первый вечер Хануки, только первый. Радостный огонь, который с каждым новым днем праздника должен разрастаться, зажигая все больше и больше огней, – исчезает. Исчезнут и все герои. Анна Франк не подарит миру рассказы, новеллы, романы, не станет лауреатом литературных премий. Но слова 15-летней девушки вдохновят режиссеров, композиторов, журналистов, художников, а ее желание жить осуществится, хоть и после ее смерти.