29 декабря 2018 г.
Президент ФЕОР Александр Борода поздравил россиян с наступающим Новым годом

«Дорогие друзья!


От себя лично и от имени Федерации еврейских общин России я сердечно поздравляю всех россиян с наступающим Новым 2019 годом!


Я желаю каждому человеку крепкого здоровья, счастья и благополучия, гармонии с самим собой, чтобы все трудности и проблемы остались в уходящем году, и, конечно, помнить о самых важных духовных ценностях: доброте, милосердии и заботе о ближнем.


Нас часто спрашивают об отношении иудаизма к празднованию светского Нового года 31 декабря, в то время как еврейская община отметила Рош-а-Шана еще в сентябре. Каждый еврей сам для себя решает справлять или не справлять: сам по себе Новый год не подразумевает никакого религиозного значения и не имеет специальных духовных обрядов. А бокал кошерного шампанского и добрые пожелания в кругу близких всегда хороший повод собраться вместе!


Для российских евреев Новый год имеет особое значение – это праздник детства и теплые воспоминания, и если для кого-то это по-прежнему причина сказать слова любви родным и друзьям, то пусть так и будет!


Буквально несколько недель назад еврейская община отметила праздник Ханука. В Хануку принято зажигать специальный светильник, а в Новый год сложилась традиция украшать дом и улицы огнями. Это подчеркивает, что у всех нас одна цель – осветить мир, и огонь всегда будет является источником тепла, света и праздника.


Я желаю всем в наступающем году излучать больше света и дарить его всем, кто нас окружает!


C Новым годом!»