01 ноября 2018 г.
Президент ФЕОР Александр Борода

Ожидается, что церемонию посетят главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, представители дипломатического корпуса, государственные и общественные деятели.


Синагога будет функционировать под эгидой Федерации еврейских общин России. Ее фасад станет копией фасада синагоги Кенигсберга.


Открытие прокомментировал Александр Борода: «Синагога, разрушенная 80 лет назад в «Хрустальную ночь», вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это – символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей.


Мы благодарим губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова за поддержку в развитии еврейской жизни региона и за содействие в укреплении межрелигиозных отношений в Калининградской области.


Отдельно хотелось бы отметить вклад мецената Владимира Леонидовича Кацмана, без которого данное событие не могло бы состояться. Кроме того, что Владимир Леонидович помогал в реализации задуманного на всех этапах создания синагоги, не менее заметен его личностный вклад в становлении общинной жизни города.


От всей души поздравляю евреев Калининграда с прекрасным событием. Надеюсь, стены синагоги всегда будут наполнены атмосферой дружбы и добра».


Главный раввин России отметил: Наша община в Калининграде – не только то, что есть сегодня. Это великолепная история, начавшаяся еще в Средние века; это люди, известные по всему еврейскому миру – раввины, философы, ученые с мировым именем. И то, что сейчас возвращается историческое здание синагоги, убедительно доказывает, что новое поколение готово возродить славу предков, славу общины.


Огромное спасибо спонсорам, благодаря которым восстановление исторической синагоги стало возможным. Это огромная заслуга в глазах Вс-вышнего. Но еще большей заслугой станут молитвы и добрые дела, которые, я уверен, исходят и будут исходить впредь из этого дома Б-жьего!»


В здании синагоги будут расположены мужской и женский молельные залы, ритуальный бассейны (миквы), аудитории для занятий и многое другое. Ожидается, что там будут вести работу образовательные программы для разного возраста, благотворительный центр, проходить общественные молитвы и религиозные иудейские праздники.


Кроме открытия, гости церемония почтут память жертв Хрустальной ночи (9-10 ноября 1938 года). Кенигсберг (сегодня Калининград), единственная точка на территории современной России, которую затронула трагедия. В рамках церемонии гости зажгут свечи, раввин прочитает поминальную молитву Кадиш.


Историческая справка:


Еврейская община Кёнигсберга была основана в 1671 году, и к 1756 году она насчитывала 307 евреев. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города. К началу ХХ века в Кёнигсберге вели работу уже 5 синагог, а в 1933 году численность еврейского населения города составляла 3170 человек. После прихода нацистов к власти, во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, синагоги Кёнигсберга были сожжены и разрушены. После погрома сохранилась в относительной целостности только одна синагога – «Адат Исраэль» (освящена 25 августа 1896 года на улице Линденштрассе). Огнем было полностью уничтожено внутреннее убранство синагоги, собрание философской библиотеки еврейской общины Кенигсберга и сиротский приют, который был построен по соседству в 1904 г.


Синагога представляла собой грандиозное архитектурное сооружение высотой 46 м и являлась украшением города. Богослужения общины совершались в ней до 1942 года. Последним ее раввином (с 1 апреля 1936 г. по 1939 год) был Йосеф Дуннер, бежавший вскоре после погрома «Хрустальной ночи» от преследований нацистов в Англию. В августе 1944 года во время налёта британской авиации на Кенигсберг была уничтожена и последняя синагога.


Современная еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 80-х годов, после образования еврейского историко-культурного общества. Впоследствии это общество было преобразовано в религиозную общину «Адат-Исраэль». С 1998 года здесь существует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком.


Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги, а в июле 2013-го проект строительства благополучно прошел государственную экспертизу. В настоящий момент все юридические вопросы уже решены, и новая синагога, которая должна, по замыслу руководства еврейской общины, стать одной из крупнейших в России, возводится на своем старом месте.


1 июня 2016 в Москве состоялась встреча президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, предпринимателя Владимира Кацмана и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве по строительству синагоги и еврейского квартала в Калининграде.


Документ предполагает обмен информацией, консультации, планирование совместных мероприятий, разработку документов и заключение договоров в рамках создания «объектов капитального строительства – синагоги и еврейского квартала, возведенных на земельном участке по ул. Октябрьской г. Калининграда».


Ожидается, что синагога откроет двери для евреев города в ноябре 2018 года, что приурочено к 80 – летию «Хрустальной ночи». Здание рассчитано на две тысячи человек, его фасад повторит внешний вид синагоги Кенигсберга, построенной еще до Второй мировой войны. Вновь отстроенная синагога будет функционировать под эгидой ФЕОР.