03 октября 2018 г.
Роман Карцев

Народный артист РФ Роман Карцев умер во вторник утром в Москве. Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования близким артиста и направил им письмо, в котором говорится:


«Дорогие Виктория Павловна, Елена Романовна и Павел Романович!


Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие о безвременной кончине вашего мужа и отца. Пусть в этот тяжелый час Вс-вышний ниспошлет Вам силы преодолеть горечь потери.


Роман Аншелевич был дорог всем россиянам как талантливый артист эстрады, театра и кино. За годы своей творческой деятельности он создал десятки ярких, запоминающихся образов. Особенно мы ценили его как выдающегося сатирика: он учил людей «смеясь, расставаться со своим прошлым» и одновременно хранить верность непреходящим человеческим ценностям. Талант Романа Аншелевича заряжал целые поколения россиян оптимизмом и верой в конечное торжество добра. Огромное спасибо ему за это!


Я хорошо понимаю, как вас сейчас тяжело. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подателем жизни. Каждой душе Б-г дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе. Однако если дела человека, ушедшего от нас, живы в наших сердцах, если самые близкие покойному люди хранят верность его памяти, следуют его примеру – тогда жизнь его продолжается, хотя сам он и покинул наш мир. Мудрецы Талмуда, объясняя фразу «Наш праотец Яаков не умер», говорят так: если его потомство живо - значит, он тоже жив».


Хочу вас заверить, что все мы, вся наша община будем свято хранить память о Романе Аншелевиче, уважение к нему. Уверен, что его светлый образ останется в сердцах еще многих поколений».