27 сентября 2018 г.
Еврейский религиозно-культурный центр Жуковка

Общинный центр победил сразу в трех номинациях: "Дизайн общественных зданий", "Архитектура общественных проектов", "Строительство общественных проектов".


Награждение победителей состоится в Лондоне в 25 октября 2018 года. В жюри конкурса вошло более 50 ведущих мировых экспертов передовых организаций в сфере недвижимости и архитектуры. ЕРКЦ «Жуковка» - первая в мире еврейская община, номинированная на данную премию.


Премия была основана в 1993 году. Лауреатами премии могут стать жилые и нежилые здания во всем мире, премия направлена на работу с разными секторами и индустриями. The International Property Awards является одной из самых престижных наград в области архитектуры. Она охватывает Африку, Аравию, Канаду, Центральную и Южную Америку, Европу, Великобританию, США и другие регионы. Ежегодно в премии принимают участие более 1000 объектов из разных стран.


ЕРКЦ «Жуковка» является одним из крупнейших общинных центров в России и в Восточной Европе. Он был открыт в конце 2015 года и ведет работу под эгидой Федерации еврейских общин России.


В «Жуковке» созданы все условия для религиозной и социальной жизни: в здании расположены женский и мужской залы синагоги, миква (бассейн для ритуальной чистоты), кошерный ресторан и кафе, банкетный зал, отель, библиотека, детский развивающий центр. Само здание находится в парковой зоне, где также расположены «Панда-парк» и гостевой дом.


В «Жуковке» проводятся семейные праздники, концерты, кинопоказы, выставки и другие культурные и образовательные мероприятия; и, конечно, ежедневные общественные молитвы, иудейские обряды и праздники, уроки Торы и иврита.


Как отметил президент ФЕОР и руководитель «Жуковки» Александр Борода: «Планируя архитектуру и дизайн нашего центра, мы старались создать такое пространство, которое бы привлекало гостей уютом и красотой, чтобы у нас всегда царила особая атмосфера.


Но, кроме того, для нас было очень важно выбрать то архитектурное решение, которое не просто было бы интересным, но и отражало нашу идею. Наше здание вдохновлено зерном, из которого вырастает дерево (это становится заметно, если смотреть сверху): мы не просто являемся досуговым комплексом, у нас есть огромная духовная составляющая, и наша цель «растить» наших гостей в личностном, мировоззренческом и творческом направлениях.


Тем не менее, известна поговорка: не место красит человека, а человек место. Мы искренне благодарны и нашим прихожанам, гостям и туристам, людям, которые трудятся над «Жуковкой», за то, что выбирают нас. Это – наша общая премия, и, безусловно, такая оценка нашей деятельности задает очень высокую планку, которой мы будем стараться соответствовать, ставить и покорять новые горизонты».