09 августа 2018 г.
«Мишне Тора» («Повторение учения»), книга «Ущербы»

Кодекс «Мишне Тора» («Повторение Учения»), или Ѓа-яд ѓа-хазака, — одно из важнейших произведений еврейской традиции, составленный Рабби Моше бен Маймоном (Рамбам, 1138–1204), — величайшим еврейским мудрецом постталмудической эпохи.


В самом обширном из своих трудов Рамбам обобщает и систематизирует талмудическую традицию и в доступной форме излагает всю совокупность еврейского религиозного законодательства — ѓалахи.


В одиннадцатую книгу кодекса Рамбама Мишне Тора, Незикин, то есть «Ущербы», посвященную уголовному и гражданскому праву, входят: Законы об имущественном ущербе, Законы о краже, Законы о грабеже и потере, Законы о ранящем и причиняющем ущерб, Законы об убийце и сохранении жизни. Впервые публикуется по-русски полностью, в точном современном переводе и с подробными комментариями.


Труд состоит из 14 томов, издаваемых в серии «Библиотека еврейских текстов». На данный момент, на русский язык переведено и издано первые 11 томов. Издательство «Мишне Тора» осуществляется при поддержке мецената Вадима Аминова.

Информационная справка


Издательство «Книжники» было основано в 2007 году главным редактором журнала «Лехаим» и директором одноименного издательства, руководителем департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борухом Гориным при поддержке ФЕОР и благотворительного фонда «Ави Хай». На сегодняшний день «Книжники» стали самым успешным еврейским издательством в постсоветской России. Под эгидой издательства выпускается детские книги, художественные и научно-популярные произведения. За 11 в рамках двенадцати серий в издательстве «Книжники» было выпущено более 500 изданий (некоторые из которых представляют собой многотомные издания). Общий тираж изданных книг превысил уже полтора миллиона экземпляров.


В настоящий момент все издания «Книжников» делятся на серии, в зависимости от автора, темы и целевой аудитории произведения: Проза еврейской жизни, Чейсовская коллекция, Детская серия «Кешет/Радуга», Библиотека еврейских текстов, История евреев, Место встречи, Блуждающие звезды, Художественная литература, Эксклюзивные издания, Искусство, Научно-популярная литература и иудаика.


Издательство принимает активное участие в крупнейших международных книжных выставках в России и за рубежом: Московской международной книжной выставке-ярмарке, фестивале «Книги России, Санкт-Петербургском международном книжном салоне, ярмарке Non/Fiction, ярмарке "Зеленая волна" в Одессе, литературных салонах в Англии, Израиле, Франции и других стран.


Книги издательства распространяются во всем мире через интернет – магазин, образовательные учреждения и еврейские общины.