09 июля 2018 г.
Интерьер берлинской синагоги после погромов

На минувшей неделе глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич посетил Германию, где провел ряд встреч с представителями немецких еврейских организаций и фондов. Темой для обсуждения стали совместные предстоящие мероприятия к 80-й годовщине трагедии Хрустальной ночи, который пройдут на территории Германии и России в ноябре 2018 года.


Идею проведения мероприятий поддержали Центральный Совет евреев Германии, один из ведущих Центров иудаики в Берлине, а также «Фонд Строительства Синагоги в Калининграде».


Организации проявили интерес к сотрудничеству в сфере увековечивания памяти трагедии, а также обсудили возможность культурного сотрудничества в будущем, в том числе проведению совместных исследований еврейской истории Пруссии и Восточной Пруссии.


Центральным мероприятием должно стать открытие синагоги в Калининграде 8 ноября 2018 года– в день годовщины Хрустальной ночи. Здание старой синагоги было разрушено именно тогда. Новая синагога будет функционировать под эгидой ФЕОР. Ожидается, что фасад нового здания повторит внешний вид синагоги Кенигсберга, построенной еще до Второй мировой войны в 19 веке.