04 июня 2018 г.
"Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу"

Участниками конференции организаторами которой выступили Межрелигиозный совет РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и фонд Григория Богослова, стали представители христианских конфессий страны, ислама, иудаизма и буддизма, представители органов государственной власти, представители ЕС и ОБСЕ, а также эксперты.


ФЕОР представлял руководитель департамента по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич.


Он отметил: «Сейчас антисемитизм во Франции изменился по форме, но не по содержанию. В Средневековье причины для ненависти были религиозными; Новое время выявило и расовые причины. Выступления против иудеев связаны с ростом и усилением арабской диаспоры в стране, насчитывающей уже более 5 миллионов. Но не всегда современный ант-м связан мусульманским фактором или политикой гос-ва Израиль в отношении палестинцев: 14 % французов полагают, что евреи сами в значительной степени виноваты в антисемитизме, а 59% уверены, что евреи виноваты в этом хотя бы отчасти».


В своем докладе особо отметил ситуацию во Франции, вызывающую тревогу последние несколько лет...


"Вам предстоит обсудить серьезные, актуальные на сегодняшний день проблемы, главные из которых — соблюдение права на свободу совести в современном мире, совершенствование международных механизмов его защиты, обеспечение безопасности верующих в зоне военных конфликтов, развитие межрелигиозного и межконфессионального диалога", — говорится в зачитанном от имени руководителя администрации президента РФ, председателя совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Антона Вайно приветствии участникам мероприятия.


Он также отметил, что консолидация усилий религиозных организаций является "важным условием укрепления мира и согласия на планете".


Участвовавшие в мероприятии представители ЕС и ОБСЕ выразили тревогу в связи с ростом числа нарушений прав верующих по всему миру. Тенденция, по их словам, удручающая.


Религиозные деятели отметили, что в основе религиозных прав человека лежит свобода воли. В этом же понятии большое значение имеет как раз духовный аспект.