09 мая 2018 г.
Главный раввин России Берл Лазар и ветеран ВОВ Яков Абрамович Видерман

Ежегодно, Федерация еврейских общин России принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня победы.


На протяжении многих лет ФЕОР оказывает адресную помощь ветеранам и выжившим узникам концентрационных лагерей, включая медицинскую помощь и уход за больными, помощь по дому, обеспечение продовольствием, а также организацией досуга – различных клубов по интересам и праздничных концертов к 9 мая для лиц пожилого возраста.


В этом году подопечных благотворительного центра «Шаарей Цедек», среди которых ветераны и бывшие узники гетто и концлагерей, лично навестили члены еврейской общины. Первый визит в рамках проекта совершил главный раввин России Берл Лазар, который поздравил 93- х летнего ветерана Якова Абрамовича Видермана. Яков Видерман воевал в артиллерии и участвовал во взятии Берлина, освобождении Праги и Будапешта.


В канун праздника делегация еврейской общины, в которую входят прихожане московской еврейской общины, ветераны и ученики московских еврейских школ, возлагает цветы к Могиле Неизвестного солдата в Москве.


В сам праздник 9 мая во всех синагогах России пройдут поминальные молитвы по воинам, павшим в борьбе с нацизмом.


Кроме того, в общинах по всей стране пройдут торжественные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, концерты и праздничные банкеты. Всего в торжествах по всей стране примут участие несколько десятков тысяч человек.


Дань памяти солдатам Красной армии и жертвам войны отдает и молодое поколение еврейской общины: в 2018 году уже 6-й год подряд накануне праздника состоялся «Марш жизни» в Освенциме. В поминальном шествии приняли участие более 1000 человек от 18 до 30 лет из 45 городов России и стран СНГ. Молодежь сопровождал главный раввин России Берл Лазар и его родители, которые специально приехали выступить перед молодежью и рассказать историю их семью во время Холокоста.


ФЕОР активно поддерживает культурные проекты, направленные на увековечивание памяти жертв Великой Отечественной войны и Холокоста. Таким образом, при поддержке общины был реализован кинопроект «Свидетели» режиссера Константина Фама. «Свидетели» - это военно-историческая драма, состоящая из трёх киноновелл: «Туфельки», «Брут», «Скрипка», объединённых общей концепцией и посвящённых памяти жертв Холокоста.


В год 75-летия восстания в нацистском лагере смерти Собибор Еврейский музей и центр толерантности объявил конкурс на разработку творческой концепции архитектурной композиции под открытым небом, посвящённой героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Закладка камня памятника произошла 29 января на мемориальном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв Холокоста, в которой участвовали председатель попечительского совета Еврейского музей Виктор Вексельберг и внучка предводителя восстания в Собиборе Александра Печерского Надежда Ладыченко.


В начале лета Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 - 1943», посвященную миграционному кризису в Европе накануне Второй мировой войны. Среди экспонатов выставки– документы, фотографии и видеосвидетельства, предоставленные Российским государственным архивом социально-политической истории, Архивом Внешней политики Российской федерации, Винерской библиотекой в Лондоне, Библиотекой и музеем Франклина Рузвельта в Национальном парке США, музеем Яд ва-Шем в Израиле и Мемориальным Музеем Холокоста в Вашингтоне.


Как отметил президент ФЕОР Александр Борода: «Трагедия Великой Отечественной войны коснулась практически каждую семью в Советском союзе – эта страшнейшая катастрофа унесла миллионы жизней мужей, отцов, сыновей, ушедших защищать нашу Родину, и не вернувшихся из боя, фашистская армия уничтожила множество мирных жителей по всей стране. Общее число погибших в СССР достигает 26 миллионов, и это страшнейшая статистика – трагедия для всех стран бывшего СССР, и мы должны сплотиться в деле увековечивания их памяти. Но и Великая Победа, колоссальный вклад в которую внесла именно Красная армия, сегодня – наша общая гордость, и наш моральный долг чтить героический подвиг советских солдат, подаривших нам мирное небо над головами, - бережно заботиться о тех ветеранах, кто дожил до наших дней, и делать все возможное, чтобы заслуга павших жила вечно!»


Историческая справка:


В годы Второй Мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Северной Африке, в Азии и на Тихом океане сражалось около 1,5 млн. евреев. В рядах Красной Армии воевало 500 тыс. евреев, более 200 тыс. из них пали в боях, около 80 тыс. были расстреляны в лагерях для военнопленных. Около 200 тыс. евреев награждены орденами и медалями СССР, а 157 получили звания Героев Советского Союза, из них 45 – посмертно.


Потери еврейского народа в войне были огромны. Из порядка 5,2 млн. евреев, живших в предвоенном СССР, гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили до 2,9 млн. человек.