29 января 2018 г.
Участники пикета
26 декабря в канун Международного дня памяти жертв Катастрофы Волгоградский еврейский общинный центр инициировал проведение пикета.


На одном из перекрестков в центре города около полутора десятков человек – участников пикета «Акция гражданской солидарности» - подростков и бывших малолетних узников в течении 15 минут стояли с плакатами, на которых были написаны места массового уничтожения евреев в годы Холокоста и количество погибших. Были названы шесть лагерей смерти общеевропейского масштаба, где счет жертв шел на сотни тысяч и миллионы, общеизвестные символы Холокоста как Бабий Яр и Змиевская балка, где счет шел на десятки тысяч, и села в Волгоградской области – Водино, Аксай, Гончаровка, Каменка, Жутово1, Перегрузное – где погибли десятки и сотни евреев.


Цель акции – напомнить, не забыть, почтить память безвременно ушедших знакомых и незнакомых, детей, стариков, мужчин, женщин, юношей и девушек, замученных, отправленных в газовые камеры, сожженных в печах... Кто-то стоял с плакатом, кто-то проезжая мимо подавал звуковой сигнал, присоединяясь к акции памяти.