25 декабря 2017 г.
Кадр из фильма "Скрипка"
Короткометражный фильм "Скрипка" режиссера Константина Фама получил награду имени Веры Глаголевой. Награда была учреждена в рамках Второго Сочинского международного кинофестиваля в память о выдающейся актрисе и кинорежиссере.


Фильм "Скрипка", завершающий часть киноальманаха "Свидетели" Констатина Фама, стал обладателем сразу нескольких наград Второго Сочинского Международного Кинофестиваля, проходившего в городе с 11 по 16 декабря 2017 года.


Награда имени Веры Глаголевой, ставшей год назад председателем жюри первого киносмотра, была учреждена в этом году. Именно этот приз достался фильму "Скрипка", как и специальная награда Конкурса короткометражного кино "За сохранение исторической памяти".


С наградой команду поздравил президент ФЕОР Александр Борода: "Поздравляю команду киноальманаха "Свидетели" с очередной наградой. Это говорит о том, что фильм не просто посвящен важной теме, но и профессионально реализован. Я думаю, фильм "Скрипка" войдет в историю кинематографа как уникальный кинопроект, призванный напомнить миру о страшнейших последствиях национальной нетерпимости. Федерация еврейских общин России рада быть партнером проекта, и мы уверены, что картина действительно заслуживает столь авторитетной премии, благодаря которой, мы полагаем, фильм посмотрит большое количество зрителей, не оставив их равнодушными".


В этом году членами жюри фестиваля стали как российские, так и иностранные кинематографисты, среди которых легенды кинематографа Тони Палмер, и председатель жюри - обладатель Золотой пальмовой ветви Роланд Жоффе.


Новелла "Скрипка" завершает трилогию киноальманаха "Свидетели", рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача. За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе.


Съемки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.