18 декабря 2017 г.
Ученики рязанской школы рассказывают о Холокосте
15 декабря в актовом зале школы № 40 г. Рязани состоялась презентация проекта "Побег из Собибора: остаться в живых". Проект подготовлен учениками 8А и 9М классов и членами дискуссионного клуба «Компас». Инициаторы и руководители проекта: учитель истории Фролова Н.К., учитель литературы Виноградова С.В. при участии местной еврейской общины.


Главная цель проекта - создание литературно-художественной композиции для привлечения внимания к проблеме Холокоста школьников, распространение знаний о Холокосте среди молодежи. Вниманию гостей и участников была представлена литературно-художественная композиция, созданная специально для проекта, а также книжная выставка в школьной библиотеке «Холокост –путь к толерантности».


Старшеклассники рассказали о восстании в Собиборе, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Поднятое им восстание стало единственным успешным лагерным бунтом за весь период Второй мировой войны. В основе композиции – архивные материалы, показания и воспоминания заключенных лагеря, в частности, Алексея Ангеловича Вайцена. О нем ребятам еще в сентябре рассказал член Союза журналистов и Союза писателей России Д.М. Плоткин, который познакомил членов клуба «Компас» с откровениями из дневника Александра Печерского и воспоминаниями Алексея Вайцена, которого знал лично.


Именно с этой встречи в рамках заседания клуба и началась работа над проектом. Это тема затронула души школьников, они захотели более подробно изучить ее и рассказать правду ученикам школы. Работая над композицией, ребята задавались вопросами о сносе советских памятников на территории Польши и непростой истории создания мемориального комплекса «Собибор» - от участия в этом проекте Россию фактически отстранили.


Старшеклассники пытались донести до зрителей, что подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из разных стран и объединяет их вне зависимости от политической обстановки в мире.


Действие длилось всего двадцать минут, но даже этого было достаточно, чтобы отставить неизгладимое впечатление у зрителей. История узников Собибора настолько тяжела, насколько невероятна и непостижима. За полтора года существования лагеря там было убито более 250 тысяч человек.


Литературно-художественная композиция заканчивается словами исследователя Холокоста Иегуды Бауэра: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».