12 декабря 2017 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил российских евреев с наступающим сегодня вечером праздником Ханука.


В его обращении говорится:


«Дорогие друзья!


От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с праздником Ханука!


Сегодня еврейские семьи по всему миру зажгут первую свечу на ханукие, вспоминая о победе храбрых Маккавеев над врагом, который пытался осквернить нашу веру и нашу святыню. Это восстание и победа очень много значат для нашего народа: Всевышний даровал евреям чудо с храмовым светильником в благодарность именно за то, что они не отступили от своей веры тогда, когда приверженность ей могла стоить им жизни. Поэтому всем нам я желаю верить в свои силы, не отступать перед трудностями и, вспоминая вновь о великом чуде Хануки, хранить свое предназначение, осознавать для какой высокой миссии избрал нас Всевышний. Мы должны сохранить великую историю своего народа, память о наших храбрых предках, о ценностях, дарованных нам Торой, чтобы передать это будущим поколениям. Зажигая ханукальный светильник у себя дома или на праздновании в общине, распространяйте то чудо, которому стали свидетелями наши предки более 2000 лет назад, и это приведет всех нас к новому духовному подъему.


Я искренне желаю всем вам радости, множества добрых дел, тепла и подлинной веры! С праздником!»


Информация о празднике Ханука


Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение [обновление] Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.


После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового масла, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.