07 декабря 2017 г.
Председатель Совета ВЕОЦ Яэль Иоффе
30 ноября в преддверии жеребьевки финансовой части Чемпионата мира по футболу 2018 года международная сеть FARE и Центр Межнационального сотрудничества инициировали проведение международной конференции «Влияние Чемпионата мира по футболу на межэтнические отношения и толерантность».


В одном зале собрались представители национальных некоммерческих организаций из регионов принимающих матчи Чемпионата мира, комиссар по правам человека г. Москвы Т.Потяева; офицер по борьбе с дискриминацией Российского футбольного союза, посол Чемпионата мира по футболу FIFA Россия 2018 А. Смертин, руководитель Группы исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Е. Варшавер; исполнительный директор сети FАRE Пиара Поуар, а также замечательный модератор комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев.


В форуме от города Волгограда приняла участие председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, которая была экспертом в одной из сессий. Перед началом конференции Яэль задала А. Айрапетяну (ЦМС) вопрос: «Что мы ждем от конференции?» По мнению Айрапетяна сегодня стоит задача «создать дискуссионную площадку, выслушать экспертов, узнать озабоченность международного сообщества и сработать превентивно».


В своем выступлении Яэль Иоффе отметила: «17-летний опыт работы в Волгоградском регионе позволяет сделать вывод о том, что в Волгограде острота межнациональных и межконфессиональных конфликтов благодаря грамотному взаимодействию НКО, органов власти и правоохранительных органов сведена до бытового уровня. Когда в других городах были случаи со смертельным исходом, у нас - нет. И это несмотря на очень многонациональный состав жителей - более 130 национальностей. Поэтому что в нашем регионе умеют работать в профилактической плоскости. Исключить провокации конечно нельзя. Но мы действительно рассматриваем Чемпионат мира как возможность презентации своей страны, своего региона, самобытности и гостеприимства. И мне кажется, что волгоградцы при любом раскладе не забудут что такое радушие хозяев».


Рассказывая о собственных контактах с FIFA, Яэль Иоффе отметила положительный опыт организации кошерного питания для профессора Б. Крамера, инспектировавшего объекты Чемпионата мира в Волгограде. «Мы готовы организовать сервис кошерного питания и для членов команд и для болельщиков в случае наличия подобной заявки», - отметила в завершении Яэль Иоффе.


Ольга Вал