11 ноября 2017 г.
Обложка сборника
В Калининграде состоялась презентация сборника "Народная книга: История моей еврейской семьи". В этой книге собраны воспоминания, личные истории, семейные фотографии калининградских евреев. Сюда вошли истории, рассказанные 42 авторами.


В ноябре 2018 г. исполнится 80 лет со дня Хрустальной ночи. С того дня, когда пострадала от нацистского погрома и затем была уничтожена Кенигсбергская синагога. 80 лет с того момента, когда была дана отмашка на массовое уничтожение евреев на территории той области, в которой сейчас проживают евреи Калининграда. В 2018 г. планируется завершить возведение новой Калининградской синагоги, в которую придут новые калининградские евреи. Но кто они? Откуда они? Какую культуру своего народа они помнят, какие традиции хранят в своих сердцах и несут на эту землю?


«Народная книга: история моей еврейской семьи» – это сборник воспоминаний, рассказов, историй евреев, живущих на территории Калининградской области. В этой книге собраны воспоминания простых людей абсолютно разных по характеру, возрасту, профессии и отношению к иудаизму. Кто-то в своих описаниях делает акцент на религиозность предков, соблюдавших заповеди даже в тяжелых жизненных ситуациях, кто-то честно пишет о том, что приходилось скрывать свое происхождение от окружающих, от собственных детей и даже от самих себя, меняя имена, фамилии – чтобы выжить, избежать гонений и преследований, кто-то делится невыносимой болью, с которой живет всю жизнь – болью утраты, потери родных и дорогих людей, кто-то откровенничает о том, что вообще ничего не знал о своих еврейских предках и только теперь, став старше, задумывается об этом, пытаясь отыскать в архивах редкие документы, короткие записи.


Но практически каждый автор хоть словом, хоть предложением – кто-то подробно, кто-то вскользь – упоминает о тяжелой участи своих предков, которая выпала на долю каждой еврейской семьи. И это объединяет, казалось бы, такие разные характеры, такие разные судьбы. Вдруг оказывается, что для евреев, живущих в Калининградской области, на территории молодой и в то же время древней, чужой и уже кому-то родной, находится один объединяющий фактор – общее название местечек, откуда были родом бабушка, прадед, где познакомились мама и папа. Вдруг оказывается, что половина предков авторов этой книги жили чуть ли не в одних «штетлах», ходили по одним улицам. И это объединяет, роднит и дает надежду на то, что никто не будет забыт.


Зачем нужна эта книга? У нее одна единственная цель: общайтесь, разговаривайте со своими родителями, бабушками! Пока они живы… Несите эти знания, эти семейные истории и передавайте их своим детям. Зачем? Чтобы, разглядывая старые фото, они хотя бы имели представление, кто там изображен. И чтобы «еврей» не звучало для них как обидное прозвище. Эта книга - еще один шаг навстречу друг другу: мы не делимся на нации. Мы все - люди. У нас одна история, в которой не должно быть позорных пятен – гонений и уничтожения по национальному признаку. Из историй отдельных семейств складывается общая история. Области, страны. И надо ее беречь и продолжать.