11 октября 2017 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину с праздником Симхат Тора


«Дорогие друзья!


От лица Федерации еврейских общин России и лично себя сердечно поздравляю всех с праздником Симхат Тора!


Нам, евреям, живущим в диаспоре, выпала честь отмечать радость Торы в отдельный день, в Израиле же этот праздник совпадает со Шмини Ацерет, последним днем праздника Суккот.


Месяц Тишрей является особенным для наших отношений с Творцом: каждый из нас раскаивался и трепетал во время Суда, старался осознать собственные грехи и исправить ошибки до Йом Кипура, затем наступило «время нашей радости» - праздник Суккот. Всю неделю мы преумножали нашу радость, делили ее с нашими товарищами в стенах сукки, и вот наступает особый день, когда мы заканчиваем годичный цикл чтения Торы и приступаем к нему вновь с новыми силами, и именно этот день считается венцом нашей радости!


Казалось бы, мы уже раскаялись перед Творцом, мы приняли добрые решения, мы начинаем изучать Тору, - мы выполняем все, что ждет от нас наш Небесный Отец; почему тогда на нас возложена еще и обязанность радоваться? И эта радость должна сопровождаться танцами и песнями?


Совершив тшуву, мы показали, что боимся Всевышнего, что мы будем соблюдать заповеди ради его милости, но радуясь, мы демонстрируем Творцу, что служение ему – это и есть настоящее счастье. Создатель видит нашу искренность в этом веселье, Он радуется вместе с нами, и в ответ посылает нам все необходимое!


От всей души я желаю всем вам в Симхат Тора хорошего настроения, успехов в постижении Торы, ну, и, конечно, веселого и кошерного праздника!»


История праздника


Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы — радость, празднование: «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих» (Втор. 16:14). В литературе талмудического периода также подчеркивается аспект радости в этом празднике: «Сказал Господь Б-г народу Израилевому: [в Симхат-Тору] вам полагается радоваться, вам полагается праздновать, вам полагается веселиться» (Ял. Шим. 29).


В Советском Союзе, где евреи искали форму для выражения своей национальной принадлежности, начиная с 1960-х гг. Симхат-Тора постепенно превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог, пели на иврите и на идиш, танцевали. В странах Запада и в Израиле Симхат-Тора стала днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.


Мероприятия Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ)


Шмини Ацерет в этом году начинается вечером 11 октября (с наступлением 22 тишрея) в 17.21 по московскому времени. В этот день принято устраивать завершающую трапезу с хлебом и вином в традиционном шалаше (сукке).


В диаспоре Симхат Тора отмечают на следующий день, а в Израиле оба дня совмещают. 12 октября (с наступлением 23-го тишрея) свечи зажигают в 18.32 по московскому времени.


В Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще на Симхат Тора подготовлена специальная праздничная программа для прихожан. Главный раввин России Берл Лазар поздравит иудеев с праздником, после чего в центральном зале синагоги МЕОЦа пройдет праздничная молитва и начнутся танцы со свитками Торы. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы.