18 августа 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
17 августа в Барселоне был совершен автомобильный теракт - грузовой фургон въехал в толпу людей на главной пешеходной улице города Рамбла, недалеко от входа в кошерный ресторан «Маккаби». По последним данным 13 человек погибло, свыше 80 получили ранения.


Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением:


«Известие о подлом теракте в Барселоне, о целой серии террористических атак в Каталонии, наполнило наши сердца скорбью и возмущением. Мы скорбим вместе с родными и близкими жертв терроризма, молимся за жизнь раненых, которых сейчас пытаются спасти врачи. Мы возмущены наглостью экстремистов, которые прибывают в Европу и в другие культурные страны под видом беженцев и мигрантов, а на самом деле для того, чтобы убивать жителей государств, дающих им приют по соображениям гуманизма. И мы спрашиваем: что еще должно произойти, чтобы цивилизованный мир, наконец, осознал, что мы стоим перед глобальной угрозой?! Сколько еще невинных людей должны отдать жизнь, пока политики не решаются ответить настоящей войной на войну, которая всем нам объявлена «черным интернационалом» фанатиков и экстремистов?!


Согласно одной из версий, барселонский теракт связан с антисемитизмом: он был совершен рядом со входом в еврейский ресторан, а главный подозреваемый, некий Дрисс Укабир, распространял в интернете видеоматериалы, пропагандирующие ненависть к евреям. Но даже если антисемитская мотивация действительно имела место – реально эта вылазка была направлена в первую очередь против общества в целом. Этим бандитам все равно кого убивать – евреев или христиан, местных жителей или иностранных туристов, мужчин, женщин или детей. Если их не остановить, ни одна цивилизованная страна, ни один город не будут чувствовать себя в безопасности.


Сейчас, когда метастазы зла распространились практически по всему миру, ни одно государство в отдельности не решит проблему, даже если будет действовать со всей решительностью. Пришло время создать единый фронт цивилизованных стран и дать терроризму достойный ответ. Пришло время проявить политическую волю, отбросить дурно понятую политкорректность, перестать говорить о переговорах, о компромиссах, о необходимости «понять другую сторону». Тем более несостоятельны попытки объяснять действия террористов какими-то религиозными соображениями. Религия – это, прежде всего, вера в то, что все мы созданы Б-гом, что все мы дети Б-га, и наш общий небесный Отец, несущий в мир добро и благо, требует от своих детей относиться друг к другу с уважением, несмотря на различия в культуре, языке или расовой принадлежности. Любая религия включает заповедь «не убий» - если же ее нет, это не религия, а тоталитарная человеконенавистническая идеология, стремящаяся к захвату власти над миром, это нацизм XXI века. И победить эту идеологию можно только так, как сделали наши деды, уничтожившие нацизм.


Не только непосредственные исполнители терактов, но и те, кто их организует или финансирует, кто оказывает пропагандистскую поддержку террористам или дает убежище идеологам террора, должны быть объявлены вне закона. К тем, кто приходит убивать невинных людей, к тем, кто оправдывает такие убийства, не должно и не может быть милосердия! Это наш долг перед памятью предков, отстоявших свободу, цивилизацию и человеческое достоинство во Второй мировой войне».