15 августа 2017 г.
Участники проекта у дома, в котором останавливался Йосиф Бродский
13 августа Еврейская община Калининграда совместно с учениками местной общеобразовательной школы №46 провели очередное мероприятие проекта «Бюро путешествий: по местам еврейской истории нашего региона».


В этот раз участники программы посетили Светловский округ Калининградской области, где встретились с главой муниципального образования «Светловский городской округ» Сергеем Викторовичем Бевзом.


Сергей Викторович рассказал о поселке Люблино, показал гордость области – авиаремонтный завод №150, чья продукция известна на всю Россию. Предприятие ориентировано в основном на ремонт вертолетных двигателей и редукторов.


До Второй мировой войны в Восточной Пруссии в поселке Люблино, тогда называвшемся Зеераппен, было расположено предприятие по изготовлению дирижаблей. Во времена Второй мировой войны его переоборудовали под авиаремонтный завод.


В октябре 1944 года именно сюда в Зеераппен было пригнано на работу 1200 еврейских женщин из концлагеря Штутхоф (Польша). Узницы жили в отдаленности от завода, в бараках-землянках. Те из них, кто не погиб на работах, были позднее расстреляны в числе других участников Марша смерти в Пальмникекне (пос. Янтарный) в январе 1945 года.


Ребята из школы №46 вместе с еврейской общиной Калининграда посетили место расположения бывшего рабочего лагеря Зеераппен. Участники проекта почтили память узниц, положив камни там, где женщины прожили свои последние дни.


Далее экскурсанты посетили самую западную точку Калининградской области – г. Балтийск.


По пути в Балтийск экскурсовод Эмма Басова рассказала о судбах двух местных еврейских парней – Мориса Беккера и Баруха Хирша Штраусберга, которые стали известны как основатель Янтарной мануфактуры и «Король железной дороги XIX века».


В Балтийске участники экскурсии побывали у гостиницы, в которой останавливался поэт Йосиф Бродский, и полюбовались кораблями в порту.


Проект реализуется при поддержке Министерства по муниципальной политике и внутреннему развитию Калининградской области.