31 июля 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
Пост 9 ава – традиционный день траура в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских Храмов. В этом году пост начинается вечером 31 июля и продолжается до захода солнца следующего дня. В преддверии поста главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:


«9 ава – самый скорбный день для еврейского народа. В этот день были разрушены Первый и Второй Храм. В этот день произошло еще много трагических событий, оставивших черные пятна в нашей истории.


Но началось все еще прежде, чем Первый Храм был построен – во время Исхода евреев из Египта. Тора повествует, что наши предки, придя на границу страны Израиля, сначала отправили туда разведчиков. Те вернулись с рассказом о том, эта страна населена грозными агрессивными великанами. Тогда евреи начали плакать и не хотели идти в Обетованную Землю. В мидраше говорится, что Б-г услышал стон народа Своего, и сказал: на сей раз вы плачете зря – но в этот день в будущем возникнет у вас настоящая причина для рыданий. И было это как раз 9 ава.


В этой истории заложен, наверное, самый главный урок этой даты. Да, мы сегодня скорбим по разрушенному Храму, плачем и молим Вс-вышнего отвести от нас беду. Но слезы сами по себе делу никогда не помогают. Во времена Исхода Б-г заставил наш народ сорок лет бродить по пустыне, прежде чем войти в Обетованную Землю. Это было наказание за «слезы без смысла и цели». От печальных вестей можно скорбеть и можно плакать – но только не опускать руки! Никакая скорбь не должна мешать нам думать о том, что надо сделать для улучшения ситуации, для решения проблем, для преодоления трудностей. Это задача и для нашего поколения, здесь и сейчас: наша молитва на 9 ава должна стать просьбой к Б-гу дать нам сил и мудрости, чтобы подняться на новый уровень, чтобы создать условия для восстановления Храма!


Как мы все знаем, Б-г допустил разрушение Храма из-за «синат хинам» – «беспричинной ненависти», раздоров внутри нашего народа. Когда мы сумеем выбросить из себя остатки этого чувства, когда станем по-настоящему едины – встанет Третий Храм, и он будет даже лучше, чем два предыдущих!


Но Храм – это не только здание: прежде, чем можно будет его выстроить, каждый из нас обязан обрести Храм в собственной душе, жить с пониманием того, что Б-г пребывает в нас и среди нас. Когда мы достигнем такого уровня – понятно, что наше поведение станет по-настоящему праведным. И тогда мы будем достойны получить от Создателя те чувства, и те душевные силы, которые были у наших предков, когда Храм стоял в Иерусалиме».


Историческая справка


Девятый день еврейского месяца ав – традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов в Иерусалиме. Согласно ТаНаХу, разрушение Первого Храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй Храм, по данным историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э.


День 9 ава стал в глазах евреев символом всех несчастий еврейского народа. В этот день, вскоре после Исхода из Египта, Б-г наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им Землю Израиля. Кроме того, 9 ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бейтар – последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на 9 ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г.


В этот день евреи ведут себя так, словно потеряли близкого человека. Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца 9 ава. В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, супружеских отношений, пользования парфюмерии; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом до полудня следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. 9 ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.


В синагогах вечером после вечерней молитвы читается свиток Плач Иеремии (Эйха). Вокруг свитка Эйха со временем были созданы песни-эллегии (кинот), которые читают в синагогах вскоре после Эйха. Кинот написаны крупнейшими еврейскими поэтами средневековья, такими как Элазар аКалир, Шломо бен Гвироль, Раши, раби Авраам ибн Эзра. Кроме расширения тем, упоминаемых в Эйха, в основе многих кинот лежат мидраши, связанные с разрушением Храма, и бедствия, произошедшие с еврейским народом после написания свитка Эйха, в том числе и те, которые не произошли 9 ава.


В Москве пост начнется в понедельник 31 июля в 20.36 и закончится во вторник 1 августа в 21.25.