12 июля 2017 г.
Участники поездки знакомятся с казачьим бытом
Вот уже второй год Волгоградский еврейский общинный центр реализует проект «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде».


По результатам анкетирования участников проекта было выяснено, что большинство хочет посетить музейный комплекс станицы Вешенской Ростовской области, где жил и творил Михаил Шолохов. Собралась группа из 17 человек - бывших малолетних узников гетто и детей военного Сталинграда, ведь не каждый верил в свои силы и объективно мог выдержать такую дальнюю поездку.


Первым местом посещения стал хутор Кружилинский, где родился Миша Шолохов. Участники посетили дом отца писателя, где мальчик провел свое детство с родителями, осмотрели подворье, на котором находились амбар для зерна, баня - все строения аутентичные и покрыты камышом. На удивление, внутри прохладно, а зимой, говорят, тепло. Также все услушали много историй, определений и названий вещей и событий, связанных с бытом казачьей станицы и хутора.


Затем участники поездки посетили музей «Казачье подворье казака-середняка конца XIX - начала ХХ вв.». На подворье - курень с «пекаркой» (летней кухней), ледник, амбар, конюшня, баз для скотины, сельскохозяйственный инвентарь под навесом. На базу – лошади, быки, коровы, овцы, козы, индюки, гуси, утки, куры — можно посмотреть, погладить, покормить.


Экскурсия по станице Вешенской началась с пешей прогулки по набережной, являющейся ежегодным местом проведения фестиваля «Шолоховская весна». Центральное место на набережной занимает памятник героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье.


В центре станицы Вешенской, расположился дом-музей Михаила Шолохова - светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящим на юг, хозяйственными постройками.


После экскурсии по усадьбе путешественникам было предложено интерактивное занятие «Ремесленные мастерские», на котором желающие занимались росписью глиняных фигурок, другие делали поделки из природного материала, в основном это были засушенные цветы донской степи. А третьей группе было предложено вырезать из глины трафареты головы лошади и подковы.


Затем члены группы отправились на конюшню, ведь донские казаки известны как лихие наездники и знатоки лошадей. Познакомились с традициями донского коневодства и укладом жизни казачества, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг казака. Конюшня располагает наружным и крытым манежами. В каретной демонстрируются экипажи разных времен. Это казачья «линейка», бедарка, сани, «тачанка» времен гражданской войны. Всех даже прокатили в прогулочной бричке.


В завершение экскурсии было предложено посмотреть показательные выступления - демонстрацию приемов джигитовки и фланкировки.


"Искренняя благодарность станичникам, кто нас встретил и проводил. Особую благодарность выражаю Яэль Иоффе - как руководителю поездки и Наташе Мигачевой. Это событие, чудесное и даже знаковое в моей жизни останется в памяти на всю жизнь!" - написала одна из участниц поездки.


Наталья Мигачева