24 мая 2017 г.
Участницы семинара
21-22 мая в синагоге города Нальчика прошел семинар, организованный и инициированный рабанит Миланой Шабаевой совместно с женской еврейской организацией Проект Кешер.


В семинаре приняли участие более 20 девушек и женщин из Нальчика, Владикавказа, Кисловодска и Волгограда.


Ведущими тренерами данного семинара выступили региональный представитель организации Кешер в России Инна Моторная и международный тренер-консультант, руководитель регионального развития Проекта Кешер Елена Кальницкая.


Проект Кешер призван работать для развития еврейских общин, улучшения социального и экономического положения женщины, создания мира без насилия. Организация связывает женщин России, Украины, Беларуси, Молдовы, женщин Запада для взаимопомощи и поддержки друг друга на пути к еврейскому возрождению, экономической и духовной независимости, основываясь на еврейских ценностях.


Целью семинара было привлечь и замотивировать к активной общинной и общественной деятельности еврейских женщин Северо-Кавказского региона. Следует отметить, что для многих посещение подобного рода семинара стало первым опытом и многие изъявили желание участвовать в подобных мероприятиях и впредь.


Темы семинара были весьма актуальны и вызывали бурное обсуждение среди участниц. Так, ответ на вопрос о собственном предназначения, миссии, помогла найти методика, предложенной тренерами. многие впервые смогли рассмотреть то, что действительно является для них любимым делом в жизни.


На протяжении двух дней девушки и женщины были активно вовлечены в тренинговый процесс, можно было наглядно оценить эффективность командной работы, групповую динамику, как знания о лидерских качествах и навыках управления применяются на практике.


Важно, что многие разбираемые темы имели абсолютно еврейский контент, даже примеры решения конфликтных ситуаций были взяты из Танаха и разбирались на примере личностей из Писания.


В фитбеке по прошедшему семинару многие отметили, что почерпнули для себя новые знания, готовы в дальнейшем применять полученные навыки, стремиться выйти из «зоны комфорта», устанавливая перед собой конкретные цели и задачи. Также было приятно получить обоснование и подтверждение правильности тех или иных решений, которые применялись в свое время по интуиции или в силу накопленного жизненного опыта.


Завершающим заданием программы было высказывание пожеланий друг другу. Женщины передавали зажженную свечу как символ света и тепла. Было высказано очень много теплых пожеланий и благодарностей в адрес рабанит Миланы, большое восхищение и пожелание процветания и роста синагоге и общине города Нальчика.


Инна Моторная и Елена Кальницкая также выразили большую благодарность рабанит Милане за продуктивную работу на протяжении двух дней, за теплый прием и особенную, уютную домашнюю атмосферу. Изначально проведение семинара именно в Нальчике стало возможным благодаря предыдущей встрече с рабанит, которая, по словам тренеров Инны и Елены «просто влюбила нас в себя и ваш город, не смотря на то, что мы никогда не были в Нальчике».


Гости из числа участников также с большой теплотой отзывались о приеме и выразили свое желание приехать снова.


Элия Дигилова