02 апреля 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования в связи с кончиной поэта Евгения Евтушенко: «Известие о кончине Евгения Евтушенко вызвало чувство глубокой скорби у меня, и, я думаю, у очень многих моих соплеменников и единоверцев. Евгений Александрович был дорог всем нам как талантливый поэт, на произведениях которого выросло несколько поколений российской интеллигенции. Мы все знали его как человека большого гражданского мужества, всегда говорившего правду и учившего людей быть свободными даже в условиях тотальной несвободы. Евгений Александрович не занимался политикой – но, как сам он справедливо написал, «поэт в России – больше, чем поэт»: в конечном счете, падение тоталитарного режима было во многом предопределено нонконформистской литературой «поколения шестидесятников», ярчайшим представителем которой был Евгений Евтушенко.


Для моего народа была еще одна, особая причина тепло относиться к Евгению Евтушенко. Он был первым в СССР, кто не только затронул в своем творчестве тему Холокоста, но и открыто выступил против антисемитизма – именно в то время, когда тот начал превращаться в государственную политику.


Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,

как еврей,
и потому –

я настоящий русский!


– эти строки из поэмы «Бабий Яр» навсегда останутся в памяти евреев в России и во всем мире. Уверен, что светлый образ Евгения Евтушенко будет еще для многих поколений символом всего лучшего, что есть в русском человеке».