05 января 2017 г.
Выступает главный раввин СКФО Леви Шабаев
Грандиозный концерт, посвященный празднику Ханука, провела еврейская община города Нальчика в Государственном концертном зале «Форум».


Вечер торжественно открыло зрелищное ледовое шоу, когда под ритмичную музыку из огромной глыбы льда была высечена прекрасная светящаяся ханукия, украшавшая сцену весь концерт.


Первым на вечере с приветственной речью выступил главный раввин Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаев. В своем поздравлении он напомнил о главном уроке Хануки – ежедневном добавлении света и добрых дел.


Поздравить еврейскую общину Северо-Кавказского регион пришли и официальные лица: Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Султанович Паштов и руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Владимирович Курашинов. В своем выступлении они отметили, что многовековые добрососедские отношения сохраняются и помогают развивать межнациональный и межкофессиональный диалог в регионе именно благодаря огромной работе духовных лидеров общин, в частности благодаря работе раввина Леви Шабаева.


Праздничный концерт общины провели активисты молодежного еврейского клуба города Нальчика Исай Ханукаев и Катя Симахова.


Самым трогательным номером концерта стало театрализованное представление, повествующее об истории праведной еврейской матери – Ханы и ее семи сыновей, под страхом смерти не пожелавших покориться греческому царю Антиоху. Главные роли в представлении сыграли участники молодежного клуба и ученики воскресной школы «Ахдут» г. Нальчика Михаил Алхасов (Антиох) и профессиональная актриса Радима Тоторкулова (Хана). Монолог – обращение ко Вс-вышнему Ханы, скорбящей о своих сыновьях, вызвал у зрителей искренние слезы.


Завершила представление песней «Шма Исраэль» молодая талантливая исполнительница Адор Искакова.


Далее концерт продолжил блок, подготовленный воспитанниками воскресной школы «Ахдут» под руководством рабанит Миланы Шабаевой. Дети на протяжении нескольких месяцев готовились к выступлению. Старшая группа подготовила три грандиозных танца – «Кафа», «Хава Нагила» и «Лезгинка», а младшие ученики школы прочли стихотворения, рассказывающие об истории и атрибутике праздника.


Следующий номер поразил всех неординарностью и неожиданным решением. В полной темноте на экран транслировался видеоряд – рассказ о событиях Хануки. По окончании видео на сцене появился Матитьяху (Рувен Шабаев) и в ходе сценки - поиска кувшинчика с маслом при активном участии детей была зажжена пятая ханукальная свеча.


Свой блок младшая и старшая группы завершили флешмобом «Мы верим в чудеса».


Невозможно было не отметить старания и огромную проделанную работу организаторов и участников концерта. Раввином Леви Шабаевым всем участникам были вручены именные грамоты и памятные подарки – красивые светильники с гравировкой – словами благодарности за вклад в проведение праздника.


Но на этом концертная программа не была завершена, ее продолжила музыкальная часть. Спартак Шагабаев, специально приехавший из Кисловодска, исполнил несколько песен. С танцами выступила солистка народного театра танца «Каллисто» и воспитанница школы «Ахдут» Викториия Амирова. Единственный в регионе исполнитель горско-еврейской народной музыки знаменитый ансамбль «Мазаль» порадовал прекрасными, зажигательными композициями.


На следующий день после концерта в синагоге города Нальчика была зажжена уже шестая ханукальная свеча и состоялся кошерный банкет с песнями и танцами, на котором был проведен новомодный флешмоб «манекен челлендж».