23 декабря 2016 г.
Председатель еврейской общины г. Курска Евгений Левант
В помещении областного театра драмы им. А.С. Пушкина члены еврейской общины г. Курска и почетные гости города встретили предханукальный Шаббат. Это мероприятие объединило все еврейские организации города.


Председатель общины Евгений Левант поприветствовал собравшихся и поздравил с наступающей Ханукой, а также выразил благодарность спонсорам и организаторам за помощь в подготовке и проведении праздничного вечера.


Председатель Курского регионального отделения Российского еврейского молодежного конгресса Изабелла Хасдан на правах ведущей вечера зажгла вместе с женщинами общины субботние свечи. Пока мужчины молились первую субботнюю молитву Кабалат Шаббат, И. Хасдан рассказала о значении Шаббата в еврейской жизни. Среди собравшихся были и те, кто впервые участвовал в праздновании еврейской Субботы.


В этот день на мероприятии побывало большое количество гостей. Среди них - депутат Курской областной Думы М.В. Мамзурин, начальник управления по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством З.В. Демина, заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Курской области А.И. Шаповалов, заместитель председателя Курского Фонда Мира И.А. Агапова, руководитель Страноведческого клуба «Глобус» Л.М. Хомякова, исполнительный директор Общинно-благотворительного центра г. Орла Т.А. Белоцерковская, представители армянской и азербайджанской общин города.


Гости поздравили еврейскую общину с наступающей Ханукой, поблагодарили за возможность принять участие в праздновании Шаббата, отметили вклад курской общины в дело укрепления мира и межнационального диалога, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.


Затем настало время для праздничной трапезы, которая началась с благословения над вином - кидуша. А так как это был последний Шаббат перед Ханукой, то не обошлось без традиционных пончиков и небольшого рассказа об истории и традициях этого праздника.